На прошлой неделе в редакции одной из пензенских газет прошла «прямая линия» с врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрием Ильиным и начальником Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Натальей Моисеевой.
Горожане задавали вопросы, касающиеся управления многоквартирным домом, тарифов и коммунальных проблем по телефону редакции. О том, как прошла "прямая линия", сообщает пресс-служба управления ЖКХ.
Анатолий из Старой Каменки поинтересовался, как быть, если установленный общедомовой прибор учёта показывает только общее потребление, а качество воды не фиксирует. Иногда она бывает еле теплая, но платить приходится, как за горячую. Есть ли счетчики, которые способны отразить температуру воды и можно ли установить такой в квартире?
«Да, такие приборы учета есть, – ответил Юрий Ильин, – только стоят они достаточно дорого – около 9000 рублей. Поэтому целесообразнее договориться с другими жильцами вашей многоэтажки и установитьобщедомовой счетчик».
«Но даже если такого прибора учета нет, вы не обязаны платить за некачественную услугу, – добавила Наталья Моисеева, – если вам кажется, что вода недостаточно горячая, звоните в управляющую компанию или пишите заявление в управляющую компанию в двух экземплярах (один – вам, чтобы подтвердить факт заявки). Отреагировать УК должна не позднее, чем через два часа. Если реакции не последует – уже по поводу бездействия управляющей компании нужно обратиться с заявлением Госжилстройтехинспекцию Пензенской области».
Наталья Новикова из города Пензы поинтересовалась, как перевести дом на индивидуальное отопление.
«Да, возможно, - пояснил Юрий Ильин, - сначала нужно получить согласие всех собственников, потом написать заявку на вступление в долгосрочную целевую программу. Оплату проведения всех необходимых коммуникаций до дома берет на себя муниципалитет, остальные затраты ложатся на плечи собственников. Что касается оборудования, то котел для установки в квартире стоит примерно 18000 рублей, прокладка новой системы отопления – от 50000 до 80000 в зависимости от метража квартиры».
Наталье из Пензы непонятно, на что тратятся суммы, которые значатся в платежках, такие как «Плата за содержание и ремонт жилья». Никакого ремонта в доме не видно.
«По итогам года управляющая компания отчитывается перед людьми о проделанной работе, потраченных средствах, – объяснил Юрий Олегович, - жильцы дома также имеют право запросить информацию о том, куда пошли собранные деньги. Ответить управляющая компания должна не позднее, чем через три дня, если обращение в электронном виде, и не позднее двадцати дней, если в письменном. В случае если компания проигнорирует ваше заявление, пишите в Госжилстройтехинспекцию (ул. Некрасова, 24».
Галина Владимировна из Пензы спросила, когда снимать показания счетчиков в квартирах и общедомового прибора учета: в один день или возможен промежуток в несколько дней?
«В идеале – в один, - ответил Юрий Олегович, - так и должно быть. Потому что в противном случае получается, что за дни перерыва людям приходится платить по общедовомовому прибору учета дважды. Сейчас достаточно просто узнать, в какой день будут сниматься общие показания, чтобы и со своих счетчиков их снять в этот же день».