Зоозащитники мешают госстуктурам бороться с бешенством?

Зоозащитники мешают госстуктурам бороться с бешенством?

В последние годы в нашей стране ухудшилась ситуация по опасному заболеванию

На протяжении долгого времени в нашем городе ведутся жаркие споры в решении задач и проблем, связанных с содержанием домашних и существованием бездомными животных. Противостояние интересов наблюдается между государственными структурами, задействованными в области контроля над животными, различными общественными организациями по защите животных и частными лицами с активной гражданской позицией. 

- В нашей стране случаи бешенства регистрируются ежегодно, хотя ситуацию нельзя назвать критической, всё же наблюдается тенденция к росту заболеваемости, - сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пензенской области. - Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки.
 
В России нет четких правил содержания домашних животных, нет законодательных мер применяемых к гражданам и привлечению их к ответственности за ненадлежащее содержание питомцев. Сложившаяся ситуация, требует пересмотра отношения к животным и усовершенствования законодательной базы.
 
Пензенский ветфитнадзор предлагает изучить наиболее успешный опыт в решении проблемы бездомных животных развитых зарубежных стран. Там контроль численности и условия содержания животных контролируют муниципальные службы и различные общественные организации. Основной формой в работе этих организаций является отлов животных и помещение их в приюты. В них безнадзорных и бездомных животных выдерживают определенный срок, после которого либо передают новым владельцам, либо усыпляют. 
 

Справка

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. В настоящее время методов лечения бешенства нет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 99% случаев именно собаки являются причиной смерти людей от этого заболевания. 
 

Кстати

Во вторник, 25 сентября на территорию частного домовладения, расположенного в районе ПМК «Пензенский», забежала бешеная лиса.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости