Вчера состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Пензенской области по охране здоровья, демографической ситуации и детству и Комитета по социальной политике Заксобрания.
Чиновники обсуждали проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Напомним, что документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.
"Меры, предлагаемые законопроектом, способны эффективно противостоять активным и откровенно безнравственным способам продвижения табачной продукции", - считает секретарь Общественной палаты Пензенской области Елена Блащук.
В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что в новом законопроекте должны быть отражены следующие нормы:
- повышение возраста, разрешающего приобретение табачной продукции,
- акцентировано внимание на профилактических «антитабачных» программах,
- об изменении требований доступа населения к табаку,
- также высказаны предложения о том, что откладывать его вступление в силу до 2015 года нельзя.
Что касается действий на региональном уровне, то, по мнению заместителя председателя правительства Пензенской области Елены Столяровой, начать нужно с запрета на торговлю табачными изделиями на остановках:
«Ограничение доступности сигарет — это первостепенная наша задача наряду с профилактикой табакокурения».
В итоговой резолюции круглого стола участники дискуссии единогласно поддержали законопроект и сочли необходимым создать межведомственную рабочую группу по разработке региональной стратегии реализации закона после его принятия и вступления в силу, сообщает пресс-служба правительства.