Наркотики в Пензе - последствие неправильной работы с молодежью?

Медицинское сообщество нашего города обеспокоено ситуацией с "веселящим газом"

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения по пензенской области, за 9 месяцев 2012 года в отделении токсикологии городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина пролечено 3 пациента с острым отравлением закисью азота, в 2011 году таких пациентов не было.В связи с этим главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин предложил увеличить административную ответственность за потребление одурманивающих веществ (в том числе закиси азота) в общественных места. И в 10 раз увеличить штрафы за их незаконное распространение, как это сделали во Владимирской области.

 
 - У пациентов, поступающих в наркологическую больницу, данный газ в организме не определяется, - сообщают в пресс-службе. -  Но в разговорах с пациентами, установлены факты употребления закиси азота совместно с алкоголем, энергетиками, психоактивными веществами.Специалисты судмедэкспертизы констатируют ужасающие последствия потребления «веселящего газа».
 
Помимо физического вреда, по словам специалистов, злоупотребление "веселящим газом" приводит и к психологической зависимости.
 
 - Проблема не в веществе, а в желании молодежи уйти от реальности, - считает заместитель  областной наркологической больницы Илья Лан. - Если мы будем подстраиваться под наркорынок, то просто не будем успевать за фантазией наркоманов. Пока пробьешь через правительство запрет на какое-то вещество, они уже что-нибудь новое придумают. Людям нужна цель в жизни, чтобы они для себя сами осознали, что быть нетрезвым не выгодно.Тем более закись азота уже вышла из моды, так как люди поняли, что от нее никакого толка нет.
 
 
 

Последствия потребления закиси азота

При длительном употреблении (6 часов) закись азота оказывает токсическое действие на развитие клеток крови. Если угнетение синтеза красных клеток крови (эритроцитов) является причиной анемии, которая проявляется, в первую очередь, слабостью и утомляемостью, то снижение количества лейкоцитов в крови (лейкопения) и резкое снижение содержания нейтрофилов (агранулоцитоз), имеют более тяжелые проявления в виде инфекционных заболеваний, с которыми организм в силу отсутствия ответственных за иммунитет клеток (лейкоцитов, нейтрофилов), справиться не может.
 
Еще более грозным осложнением применения закиси азота является поражение спинного мозга в виде дегенерации задних рогов (фуникулярный миелоз), проявляющееся парезами и параличами конечностей (то есть неспособностью человека совершать движения конечностями), нарушением чувствительности, неспособностью контролировать опорожнение тазовых органов.
 
Тератогенный эффект (развитие уродств) от закиси азота установлен в экспериментах, проявляется при употреблении ее во время беременности, особенно, в первом триместре. Закись азота быстро проникает через плаценту, через 2-19 минут концентрация закиси азота в крови вены пуповины составляет 80% от уровня в крови матери, а значит, плод также подвергается воздействию газа.
О запрете "веселящего газа" в Пензе говорили еще в сентябре. Тогда нам удалось пообщаться с человеком, который занимался продажей закиси азота.

...

  • 0

Популярное

Последние новости