Как сэкономить на отоплении и почему мы платим дважды за одни и те же киловатты?
- 26 октября 2012
Врио начальника ЖКХ Юрий Ильин ответил на вопросы горожан
24 октября в общественной приемной одной из пензенских газет прошла «прямая линия» врио начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Юрия Ильина, - сообщают в пресс-службе управления ЖКХ.
Первым был звонок из Кармалейки Вадинского района насчёт отсутствия воды в доме пенсионера Николая Филлиповича. Юрий Олегович сразу связался по телефону с замглавой района Сергеем Суханкиным, дал указание починить водопровод и доложить через день о проделанной работе.
Мария Михайловна с проспекта Строителей пожелала отрезать свет на своей площадке и отопление в подъезде.
«Мы платим за отопление и освещение мест общего пользования. У кого-то есть такие деньги, а у меня, лично, доходы очень скромные. Может, написать заявление об отключении света на площадке? Я могу и с фонариком ходить».
- Даже, если мы отрежем свет, и отопления на вашей площадке не будет, вам придётся нести бремя ответственности общего имущества, - пояснил Юрий Олегович.
- Можно сэкономить на плате за отопление, - рассказал он. - Для того, чтобы начислить вам плату за общедомовые нужды, у вас на лестничной клетке в отопительный сезон температура воздуха должна быть не ниже +18.
Если это условие не соблюдается, то Управляющая компания, ресурсники, не имеют права взимать плату за услугу, которая не предоставляется должным образом. Для этого нужно составить акт, пригласив представителя из Управляющей кампании. Это относится только к тем домам, где нет общедомового прибора.
По электроэнергии сложнее: показания с общего счётчика снимаются в ночь на 25 число каждого месяца, жильцы снимают показания с личных приборов – кто 10-го, кто какого числа. Поэтому дельта и будет больше, оплачена будет только в следующем расчётном периоде, а неучтённые киловатты будут уже учтены на общем приборе, и впоследствии будет распределена между жильцами!
Получается, что жильцы 2 раза оплатят одни и те же киловатты. Вот для чего нужны старшие по дому – чтобы синхронизировать снятия показаний по счётчику (чтобы показания снимались одновременно), тогда и дельта будет минимальной!
Виктория Николаевна с улицы Кирова выразила мнение жителей всего многоквартирного дома. Жильцы недовольны своей управляющей компанией и не знают, что делать.
- Вариантов здесь несколько, — ответил Юрий Ильин. — Вы можете сменить управляющую компанию, выбрав любую другую. Вы можете сами управлять своим домом, создав товарищество собственников жилья, а можете заключить индивидуальные договора со всеми поставщиками услуг.
Много вопросов поступило от жителей области, пострадавших от весеннего паводка. Когда будет выплачена компенсация за ущерб, интересуются жители.
- К сожалению, в этом году в стране произошла череда катаклизмов, пришлось сильно увеличить расходование средств из федерального резервного фонда, - ответил Юрий Ильин. – Один только Крымск пришлось восстанавливать почти с нуля. Фактически федеральный резервный фонд исчерпан.
Но по информации, полученной из Минфина, в ноябре предполагается корректировка бюджета, скорее всего, будут выделены дополнительные средства для пострадавших от разных стихийных бедствий. Остаётся ждать.