Недавно мы писали о пензенце Эдуарде Вдовине, расстрелявшем мешавшие ему пройти машины на пешеходном переходе. 8 октября ему за это присудили год исправительных работ.
- Я даже не пытался отпираться и ссылаться на нарушение ПДД, потому что и сам понял, что мой поступок был опасным. Полностью согласен со своим обвинением. Но сейчас, переходя в том же месте дорогу, я замечаю, что водители ездят аккуратнее, - рассказывает Эдуард.
Однако сами пострадавшие считают, что мужчина был пьян. А Николай Галкин, житель Городищенского района, считает, что если бы не высокая посадка его «Нивы Шевроле», жертвы могли быть гораздо серьезнее.
- За рулем был мой 19-летний сын, - сообщил Николай. - Мы ехали в правом ряду, чтобы свернуть на Суворова, так что не знаю, как уж мы задели этого пешехода. Стояли у светофора, когда выстрелом разбило стекло. Когда я вышел, Эдуарда уже задержали. Выглядел он потрепанным, видимо, с ним провели «профилактическую беседу». Было видно, что мужчина пьян — речь у него была нечеткая. Он стал извиняться и предложил деньги, но я настоял на полиции.
В пресс-службе Ленинского районного суда, куда направили дело Вдовина, сообщили, что рассматривалось это дело в особом порядке, так как Эдуард ничего не отрицал, был согласен с тем, что его поступок — это хулиганство, и согласился понести наказание. Однако информацию о том, что он был пьян, официальные источники не подтверждают. Всего, как сообщает пресс-служба суда, в результате его действий были повреждены два автомобиля - Renault Logan и Chevrolet-Niva.
Однако свидетель события Евгений Кулясов утверждает, что в Renault не стреляли — в него «прилетел» пистолет.
- После стрельбы один из водителей выскочил, догнал Вдовина, выбил пистолет, пару раз ударил с руки и один раз этим самым пистолетом. Потом отбросил оружие в сторону и как раз попал в иномарку, - говорит Евгений.
Сам Эдуард отрицает, что его избивали
- Если бы такое случилось, я бы подал в суд, - ответил он на комментарий свидетеля.
Комментарий специалиста
В уголовно-процессуальном кодексе есть дела частного обвинения и общеуголовной направленности. Если произошел какой-то частный конфликт, то пострадавший может забрать свое заявление, если посчитает нужным. Но в этом случае был нарушен общественный порядок. В таких ситуациях дело в любом случае должно доходить до суда. И уже он может вынести решение о прекращении дела из-за примирения сторон, - комментирует замначальника пресс-службы областного УМВД Елена Федоськина.