Месяц назад на нашем портале появлялась статья о том, что пензячку, мокнувшую на остановке, выручил незнакомый мужчина, вручив ей 500 рублей на такси. Вскоре пользователь по имени Роднина оставила к новости заинтересовавший нас комментарий: ее подвез таксист, не взявший с нее денег, но за это попросивший ее сделать два любых хороших дела. «Единственное, что я запомнила - это цифры на его номере — 157. Дай Бог тебе здоровья и всего самого-самого-самого, таинственный незнакомец на белой машине!» - прокомментировала Роднина.
Мы заинтересовались: неужели в нашем городе, действительно, существует таксист, который систематически «катает» пензенцев в обмен на добрые дела? Оказалось, что существует. Корреспонденту портала удалось пообщаться с этим человеком, но обязательным условием публикации стала полная анонимность. Вот его рассказ.
Я занимаюсь этим уже 2 года. Делаю примерно по 3 рейда в неделю, за один рейд стараюсь возить пятерых. Раньше «таксерил» нелегалом, но с весны зарегистрировался в одной из диспетчерских служб такси, и теперь отдаю по 15% за выезд. Но по-прежнему не беру деньги, а условием оплаты ставлю два добрых поступка, которые человек должен совершить в течение следующего дня. Я решил зарегистрироваться, потому что люди, пытающиеся поймать машину на остановках, все-таки надеются на «халяву», и когда я им говорю, что денег не возьму, они на этом и успокаиваются, а про два добрых дела могут забыть. Почему именно два? Я хочу, чтобы возникла «цепная реакция» добрых дел. А один поступок может «затухнуть».
Про правила
У меня есть разработанный свод правил:
- Не знакомиться
- Не брать и не давать номер телефона
- Не говорить, что конкретно нужно сделать. Полная свобода выбора, человек сам решает, какие поступки ему совершать. Потому что это один из самых распространенных вопросов — а что именно я должен сделать?
Я никогда не сообщаю с самого начала условия оплаты. Потому что вначале я так делал, и люди просто без слов выходили. Наверно, думали, что я «накуренный» или какой-то маньяк. Если кто-то пытается вручить мне деньги сразу, как только садится, я говорю, что у меня правило — брать оплату только по завершении поездки. Когда говорю, что денег не возьму, реагируют по-разному. Например, девушек сложно убедить в том, что я с ними не пытаюсь познакомиться. Иногда пытаются от меня откупиться, все-таки умудряются оставлять деньги. Один пассажир как-то предложил мне: «Давай, я еще сверху заплачу, а ты за меня что-нибудь сделаешь». Если такое происходит, я отдаю все деньги в какую-нибудь детскую больницу или детдом. Для меня принципиально важно не получать от этих поездок материальной прибыли.
Про случаи
«Это вы — тот самый?»
В сентябре посадил мужчину. Довез его, как обычно, объявил условия оплаты. Он посмотрел на меня удивленно и воскликнул: «Так это вы — тот самый?» Я спросил, что он имеет в виду. Оказалось, что где-то за две недели до этого его знакомые с тяжелыми сумками шли с ж/д вокзала. К ним подошел молодой человек и предложил помочь с этими сумками. Они отнеслись недоверчиво — мало ли, как он собрался помогать. Тогда он поймал такси, узнал, куда им нужно ехать, и оплатил таксисту проезд. А им объяснил, что накануне его подвез человек, который не взял денег, но теперь ему нужно совершить два хороших поступка. Мне было приятно слышать, что система работает.
Ехал к любовнице, а вернулся к жене.
Мои условия не меняются вне зависимости от того, нравится мне человек, которого я везу, или нет. Один раз посадил очень недовольного мужчину, который всю дорогу мне рассказывал про баб. Именно про баб, и в ключе, что все они дуры и вообще людьми их назвать можно с натяжкой. Я его довез, сказал о добрых делах. Он задумался. Потом попросил меня еще раз поработать таксистом. Я отказался — никогда не беру повторные заказы (если только сами не попадаются). Но он уговорил меня. Сказал, что ехал к любовнице, потому что с женой поссорился, но после моих слов что-то в нем «переклинило», и он понял, что и сам тоже виноват. Поэтому решил вернуться домой, а по пути еще заехал в киоск с цветами. Это и стало его первым хорошим поступком. Но и одного такого на три добрых дела хватит.
Самый дорогой подарок.
В конце лета подвозил бабульку. Мы разговорились. Оказалось, что ей вообще надо в Никольск. Я ей соврал, сказал, что и мне туда надо, и довез ее до дома. Она была так благодарна, что все-таки уговорила меня принять оплату и поспешила в дом. Вернулась она с двумя парами вязаных домашних носков и банкой маринованных грибов. Это была самая большая плата, которую я получал за свое «таксерство».
«Увидела сыр — и расплакалась»
Ни разу за все это время не сажал знакомого. И не знаю, что буду делать, если такой встретиться — не хочу, чтобы кто-то из тех, кто знает меня и мое имя, знал и о моей тайне. Но вот повторы случались. Один раз приехал на заказ, и в машину села женщина, которую я как-то уже подвозил. Разговорились, и я спросил, выполнила ли она мое условие. И она рассказала, что на утро после поездки она зашла в торговый комплекс за продуктами. И ее внимание привлекла бабушка. Эта бабушка выспрашивала у продавцов об акциях и уценках, вертелась около прилавков, явно высматривала, что подешевле.
Неожиданно моей пассажирке стало очень жаль эту бабушку, она стала ходить за ней и набирать продукты: колбасу, сыр, творог, сметану. В итоге они вместе пришли на кассу. У бабули была какая-то дешевая лапша быстрого приготовления и еще что-то подобное. А моя собеседница поставила на кассу два больших пакета. Как только бабушка расплатилась, женщина попросила ее не уходить, пробила продукты и отдала их пожилой женщине. Объяснила про меня и добрые поступки.
- Я до сих пор плачу, вспоминая о том, что случилось дальше, - рассказала мне пассажирка. - Бабушка дрожащими руками открыла пакет, и первое, что она увидела — сыр. Она сказала, что 2 года не видела сыра, и расплакалась. Я пулей вылетела из торгового центра, увидев это. Просто не могла больше смотреть — сердце разрывалось. Бегу и думаю: и куда я убежала, как она теперь эти два тяжелых пакета потащит? Но вернуться не смогла.
За просьбу о добром поступке пырнули ножом
Бывают, конечно, и негативные моменты. Не все адекватно реагируют на мою своеобразную таксу. Один раз бывшего зека подвозил. Так он, как услышал, что деньги с него не возьмут, сразу завелся. Начал мне с обидой доказывать, что я не прав. Раскричался: «Что я, баба твоя, что ты меня возишь бесплатно? Ты за кого меня принимаешь?» И вообще выяснилось, что действую я «не по понятиям»: а вдруг ко мне сядет какой-нибудь нехороший человек (вы, конечно, понимаете, что я даю очень смягченную версию его выражений), а я ему тут доброе дело делаю? Стал доказывать, что я не мужик, и мне надо семью кормить.
К слову сказать, я нормально зарабатываю, и у меня квартира и несколько машин. В итоге бывший зек так разошелся, что достал нож и поранил меня. Тут спасло то, что я работаю в легальной службе. Приехала наша охрана, начали выяснять, в чем дело. Мой пассажир еще пьяный был. Представьте, как для остальных выглядело его заявление: «Да он меня бесплатно довезти пытался!» Я ему спокойно возразил: «Ты что, девушка моя, чтобы мне тебя бесплатно возить?» Это его, конечно, не успокоило, но в итоге мы все-таки разошлись. В тот день я больше не выезжал и еще несколько дней обдумывал правильность моего поведения, и вообще, стоит ли пытаться что-то делать в городе, где тебя за просьбу сделать доброе дело зарезать могут. Но потом решил, что стоит.
Про цель и смысл
И всегда меня спрашивают — зачем я это делаю. Нет, я далеко не святой, у меня куча недостатков, я и по головам ходить могу. Я очень неплохо отношусь к деньгам. Не всегда и не во всем веду себя порядочно. Но я уверен, что все наши поступки рождают отклик. И мне хочется, чтобы мои дети (а у меня есть дети) жили в мире, где даже незнакомый человек может тебе помочь. Самая моя большая мечта — это сесть как-нибудь в такси и, доехав до места, услышать: «Я не возьму с вас денег. Но за то, что я вас подвез, вы должны будете в течение суток сделать два хороших дела».