Постановлением правительства Российской Федерации от 4 октября утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.
«Новые правила вступают в силу с 1 января 2013 года», - рассказала заместитель министра Оксана Чижова.
Теперь медицинские организации, участвующие в реализации программы госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем было предусмотрено ранее.
К примеру, по желанию пациента при лечении в условиях стационара, на платной основе может быть установлен индивидуальный пост медицинского наблюдения.
«Что касается лекарств, то те лекарственные средства, которые не входят в перечень жизненно необходимых, не назначены в данный момент для пациента по жизненными показаниями и не входят в стандарт оказания медицинской помощи, приобретается пациентом самостоятельно», - поясняет Ольга Евдокимова, начальник отдела государственных гарантий, ОМС и платных услуг.
Также больница вправе предоставлять медицинские услуги анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
«Граждане иностранных государств, лица без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и граждане Российской Федерации, не проживающие постоянно на её территории и не являющиеся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, имеют право получать платную медицинскую помощь», - говорит Ольга Александровна.
Кроме того, пациент может самостоятельно обратиться за получением платных медицинских услуг. Иными словами, если гражданин не имеет направления, кроме случаев, когда речь идет о скорой или неотложной помощи, то придётся заплатить.
«Порядок определения цен на медицинские услуги, которые будут предоставляться медицинскими организациями, будет устанавливаться Министерством здравоохранения, то есть органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя», - пояснила Оксана Чижова.