Сегодня в 9:30 утра между Луной и Землей пролетел астероид диаметром около 30 метров - пишет Российская газета.
В Пулковской обсерватории, которая находится Петербургом, россиян поспешили успокоить: поднятый в прессе переполох из-за якобы неожиданного и опасного сближения с нашей планетой большого астероида возник на пустом месте.
- Никакой реальной опасности для нашей планеты это событие не представляло, - заявил журналистам старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
Астероид, по его словам, пролетел на удалении 90 тысяч километров от поверхности Земли. Это примерно четвертая часть расстояния от нашей планеты до Луны.
При такой дистанции и размерах астероида можно лишь предположить, что гравитационное поле Земли сыграло роль магнита и в какой-то степени изменило траекторию полета небесного пришельца. Насколько сильно и в какую сторону - этими расчетами и предстоит заняться ученым. Им же предстоит дать ответ на вопрос, приблизится ли еще раз это небесное тело к Земле.
- Сам по себе факт такого тесного сближения астероида с Землей, безусловно, заслуживает внимания, - считают эксперты. - Это достаточно редкое событие. Гораздо чаще астрономы сообщают о приближении астероидов, чьи орбиты занесены в компьютерные базы данных общего пользования.
Если орбиты и все прочие характеристики известны, то и визиты таких космических странников в окрестности Земли предсказываются заранее.
- Нас оповещают о сближении больших астероидов с Землей, когда эта минимальная дистанция составляет не четверть, как в нынешнем случае, "а десятки лунных дистанций", - рассказал Смирнов "Интерфаксу".
Из всего этого напрашивается неожиданный вывод. Настойчивые призывы ученых-ядерщиков приступать незамедлительно к созданию глобальной системы противоастероидной защиты Земли могут ввергнуть согласившиеся на это государства в бессмысленные траты. И вот почему.
- Мы будем проектировать тяжелые ракеты, ударные модули для дробления больших и "особо опасных" астероидов или просто строить космические буксиры, чтобы тихо, без ядерной взрывчатки, стаскивать с опасной орбиты на безопасную все опасные для Земли объекты.
А когда начнем готовить безумно дорогие комплексы к старту-запуску с прицелом на конкретную дату, чтобы перехватить непрошеного гостя в расчетной, самой для нас подходящей точке, откуда ни возьмись появится что-то "внеплановое", вроде нынешнего астероида размером с девятиэтажный дом.