Пензенцы находят в дынях странных насекомых

Пензенцы находят в дынях странных насекомых

Вредитель оказался дынной мухой, которая никогда ранее не встречалась в нашем регионе

За последний месяц в Управление федеральной службы по ветеренарному и фитосанитарному надзору по Пензенской области поступило несколько жалоб от граждан, обнаруживших в плодах дыни неизвестных насекомых. Вредитель оказался дынной мухой, которая никогда ранее не встречалась в нашем регионе. 

Дынная муха относится к семейству пестрокрылок. Длина тела взрослой особи достигает 6 милиметров. Муха имеет палево-желтую окраску с тремя желтыми полосками на крыльях. Это насекомое широко распространено в Армении, Азербайджане, Грузии, реже встречается и на Северном Кавказе. 
 
Личинки мухи заводятся в плодах дыни, арбуза, тыквы, реже в огурцах. Самки откладывают яйца в кожицу завязей и молодых плодов. Личинки проникают в мякоть плода, где питаются, проделывая глубокие извилистые ходы. Повреждённые плоды обычно загнивают. Поврежденная мякоть плодов служит отличной средой для развития вирусных и грибковых заболеваний. 
 
Иногда личинки не успевают уйти в почву для окукливания, поэтому ложнококоны и появившиеся взрослые мухи оказываются внутри плода. В результате снижаются потребительские качества бахчевых культур.
 
- Нам известно, что в дынях можно обнаружить личинок, но конкретных жалоб от граждан к нам пока не поступало, - прокомментировали в приемной Роспотребнадзора.
 
Мы спросили и у продавцов, ежедневно торгующих дынями в районе центрального рынка, приходилось ли им сталкиваются с подобными вредителями.
 
- Я с такой проблемой никогда не сталкивался, - прокоментировал продавец дынь и арбузов Нахмаджан, - Я сам привожу дыни из Узбекистана, со своего участка, поэтому сам несу ответственность за качество своего товара. Покупатели остаются довольны вкусом и качеством моих дынь, приходят ко мне снова.
 
Кстати, в сентябре депутаты городской думы обсудили вопрос о том, чтобы запретить продажу бахчевых культур с пола и оборудовать места продаж специальными клетками.

...

  • 0

Популярное

Последние новости