Жительница нашего города, работающая кондуктором в МУП «Пассажирские перевозки Пензы», обратилась в суд с требованием возмещения ей морального вреда и взыскании денежной компенсации в размере 100 тысяч рублей.
Кондуктор рассказала, что работает с транспортным валидатором и, по ее мнению, эта техника отрицательно влияет на ее здоровье.
Она уверяла, что с того момента, как она начала использовать прибор, у нее ухудшилось самочувствие. Причину этого она видит в опасных излучениях, исходящих от устройства.
В прокуратуре Пензенской области пояснили, что валидатор представляет собой электронно-вычислительную машину, женщина полагала, что имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством для лиц, работающих в качестве операторов ЭВМ.
Суд рассмотрел ее заявление и выяснилось, что валидаторы имеют сертификаты соответствия по санитарным и гигиеническим нормам, которые подтверждают их безопасность. Никаких радиоактивных излучений у прибора не зафиксировано.
Отсутствие у прибора излучения ионизирующей природы подтверждено и картами аттестации рабочих мест МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы».
— В суде не установлено причинно-следственной связи между ухудшением состояния здоровья кондуктора и использованием ею в работе валидатора. В удовлетворении исковых требований было отказано, — сообщили в прокуратуре.