Пензенский блогер рассказала, когда нужно "ловить" момент по денежным вкладам

Пензенский блогер рассказала, когда нужно "ловить" момент по денежным вкладам коллаж Про Город

Уже несколько месяцев пензенцы живут в нестабильной экономической обстановке, закончился период, когда с прилавком сметался сахар и другие товары. Но вопрос все же остается открытым, как же вести себя? Вкладывать ли сейчас деньги или наоборот приобретать жилье, чтобы их сохранить. 

Редакция Про Город решила узнать у местного блогера Кадрии Дебердеевой, как же лучше себя вести, что делать, на что надеется. Кадрия рассказала, что экономическая ситуация в нашей стране на данный момент конечно тяжелая, но уже есть положительная тенденция. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как долго продлится спецоперация и какой у нее будет исход. Это главный фактор, который будет влиять на экономическую ситуацию в России.

"Ну а пока ставка ЦБ снизилась до 14% и скорее всего будет снижаться далее, а значит и экономическая ситуация скорее всего начнёт налаживаться.

Но многие не знают что за зверь эта ставка ЦБ, для чего она нужна и на что влияет? Давайте разбираться. 

Для начала уточню, что такое ЦБ — это Центральный банк, или Центробанк, или Банк России — главный финансовый орган страны. Именно он решает и регулирует когда и сколько выпускать денег, проверяет на надежность брокеров, банки и другие финансовые институты, а так же реагирует на рост цен. Так вот Центробанк влияет на экономику России через ключевую ставку.

Ключевая ставка или ставка ЦБ — это минимальный процент, под который Банк России выдает деньги в долг коммерческим банкам. А они уже, в свою очередь, выдают кредиты населению под свой процент — немного выше, чем ставка ЦБ. Так банки в основном и зарабатывают.

Недавно ставка была поднята до 20%, и это был исторический максимум."

Зачем надо было так сильно и резко повышать ставку?

Это, в первую очередь, мера для защиты рубля. Как только были введены санкции против Российских банков, люди начали снимать деньги с вкладов, покупали доллары по бешеному курсу в обменниках и сметали из магазинов технику. Это приводит к большому оттоку средств из банков, а это риски для банковского сектора. И задачей ЦБ было вернуть деньги населения в банковскую систему. Именно для этого была поднята ставка ЦБ.

После поднятия ставки:

• банки повысили ставки по вкладам и стало выгоднее держать деньги на депозитах;
• выросли ставки по кредитам и они стали не так интересны населению, но при этом стало надежнее держать деньги на вкладе под 20% годовых;
• выросла ставка по ипотеке, а значит те, кто уже имел на руках первоначальный взнос, скорее выберут пока положить его на вклад, чем взять ипотеку под высокий процент.

Ну и, конечно же, благодаря этим мерам инфляция снизилась, и рубль укрепился.

Однако долго держать ставку ЦБ на высоком уровне невыгодно. Люди меньше берут кредиты, меньше покупают. От этого в убытке предприниматели, страдает производство. Плюс это не выгодно для компаний экспортёров.

Как только экономическая ситуацияначала стабилизироваться, ЦБ снизило ставку сначала до 17%, а сейчас уже до 14%.

В результате:

• снизятся ставки по вкладам;
• снизятся ставки по кредитам, проценты все равно еще высокие, но кредиты будут более доступны;
• ипотека станет дешевле.

Ставка однозначно продолжит снижаться, поэтому ловите момент, пока можно воспользоваться вкладами под хороший процент. Те, кто успел поймать максимально высокий процент по вкладам от 20%, те очень удачно успели вложить деньги. И, в принципе, сейчас тоже можно положить свои деньги на вклад, на несколько месяцев, чтобы немножко приумножить свой капитал и перекрыть инфляцию хотя бы частично.

Ещё один простой способ вложения капитала на данный момент - это валюты. Однако если вы хотите хранить капитал в валютах, не забывайте про диверсификацию, не держите свои накопления в одной валюте: только в рубле, только в долларе, или только в евро. Стоит выбрать как минимум три вида валюты помимо той, которая используется в нашей стране. Можно рассмотреть вариант юаней, франков, йены. Это страхует вас от потерь.

Так же самым любимым вариантом сохранения денег у населения является покупка недвижимости. Благо сейчас есть компании, которые до сих пор сохранили цены на недвижимость, как в начале года. И, в принципе, купить недвижимость за эту цену - неплохое решение. Сейчас может ошибочно показаться, что купить вторичное жилье выгоднее, чем в новостройке.

Но в такой ситуации важно считать, сколько у вас будет платеж по ипотеке, потому что только на покупку в новостройках сейчас есть государственные субсидии, есть субсидии и акции от застройщиков, поэтому ипотеку под неплохие проценты, а на вторичку процент по ипотеке будет уже значительно выше. Поэтому, покупая вторичку дешевле, обязательно нужно посчитать платеж. Возможно, он будет больше за счет высоких процентов.

Также, покупая недвижимость, нужно помнить о том, как вы будете ее продавать, если понадобится. Будет ли она спустя 10-15 лет ликвидна, будет ли на неё спрос, и за какую цену вы сможете ее продать, выгодно ли это вам?

Но если покупка жилья для вас не срочная, то можно пока подождать снижения ставок по ипотеке и держать свои сбережения на депозите. Но, что-то мне подсказывает, что как только ставки по ипотеке снизятся, цены на недвижимость снова поползут вверх. Поэтому нужно всё-таки просчитывать, что выгоднее. Взять ипотеку сейчас и рефинансировать ее позже по сниженной ставке или пока поберечь деньги и оставить их на вкладах. В целом не стоит паниковать и кидаться в крайности.

Сейчас важно:

•иметь финансовую подушку безопасности - эта сумма, которой вам хватит на 3-6 месяцев жизни (включая все расходы и кредитные обязательства, если они есть), если вы даже останетесь без какого либо дохода
•диверсифицироваться по валютам. То есть не хранить все деньги в одной валюте, будь то хоть доллар, хоть рубль. Выбирайте как минимум 2-3 дополнительных к рублю валюты и регулярно их докупайте.
•максимально сократить лишние расходы (например, отключить ненужные подписки, которые списываются с карт) и подумать о том, что бы найти новые источники дополнительно регулярного дохода.

Главное не поддавайтесь панике, покупайте только то, что вам нужно, следите за экономической ситуацией в мире и делайте правильные выводы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости