В пензенском Минобре ответили на просьбу выпускников о переносе даты последнего звонка

В пензенском Минобре ответили на просьбу выпускников о переносе даты последнего звонкаФото из архива редакции

В министерстве образования Пензенской области ответили на просьбу выпускников о переносе последнего звонка. Так, в ведомстве объяснили, почему были выбраны именно такие даты.

Первым делом минобр отметил, что 25 мая - это традиционная дата проведения последнего звонка. 

Во – вторых, это действительно единственный «свободный» день в плотном графике экзаменов у девятиклассников. Причем следующий экзамен для них – 27 мая, - отметили в ведомстве.

Также в Минобре заявили о том, что экзамен, который 26 мая проводится у одиннадцатиклассников, не является массовым. Кроме того, представители министерства отметили, что это был сложный как для школьников, так и для педагогов учебный год. Поэтому сейчас максимально важно сохранить каждый учебный день.

Заканчивается учебный год, впереди экзамены. Надо постараться быть максимально собранным и спокойным. Мы надеемся, что последний звонок в 2022 году пройдет сдержанно, скромно, но тепло и душевно, - добавили в ведомстве.

Школьники такое объяснение не поддержали. Одна из девушек в комментариях на странице губернатора “ВКонтакте” написала большое обращение к министерству. Публикуем его полностью:

Уважаемое Министерство Образования Пензенской области, не имею умысла поставить под вопрос Вашу компетентность, лишь хочу обратить Ваше внимание на некоторые положения. Первое, несмотря на традиционную дату последнего звонка, даты экзаменов в этом году нетрадиционные ( в 2019 году первый экзамен в основном периоде был 27 мая, в 2018 году - 28 мая). Второе, число выпускников, сдающих экзамен по химии 26 мая - 651, по географии - 105 и по литературе - 289. (Данные взяты из открытых источников). В общей сумме это около 21% школьников от общего числа одиннадцатиклассников, на мой взгляд, это значительный процент. Третье, безусловно, каждый выпускник усердно готовится к ЕГЭ, поэтому несколько дней в большинстве случаев ничего не решат, это безусловно так. Речь шла скорее про моральную и эмоциональную подготовку. Экзамен - это большой стресс, к которому нужно подойти с холодной головой. В условиях, в которые попадают выпускники: последний звонок, который является, пожалуй, одним из самых эмоциональных моментов обучения в школе( у выпускников 2022 года это единственный последний звонок, т.к. в 9 классе последние звонки были отменены), а на следующей день экзамен - сложно быстро "настроиться" на работу. Будет досадно, если ученики не смогут успешно сдать экзамен не из-за недостатка знаний, а из-за моральной неготовности. Четвертое, я не компетента в этом вопросе, но считаю, что потеря 1 - 2 дней учебного процесса не повлияют на итоговые знания учеников. Также считаю, что успешная сдача ЕГЭ, которая прямо влияет на успешное поступление в ВУЗ, в приоритете. И последнее, выпускники 2022 года находятся в уникальной ситуации: ЕГЭ, которое часть из них будет писать 26 числа, это их первый экзамен, так как в 9 классе ОГЭ было отменено из-за короновирусной инфекции. Это значит, что этот день принесет ещё больший стресс, по причине отсутствия опыта написания ГИА. В свою очередь, считаю уместным провести опрос среди выпускников 9-ых, 11-ых классов, работников сферы образования Пензенской области о приемлемой дате последнего звонка. Прошу обратить Ваше внимание на данные положения. Надеюсь на Ваше понимание. С уважением, выпускница 11 класса.

Удобно читать новости в нашем Telegram-канале

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости