Горожане: из аптек Пензы пропали жизненно важные препараты

Горожане: из аптек Пензы пропали жизненно важные препаратыРИА Новости

Пензенцы заметили, что в аптеках города закончились препараты для щитовидной железы. Редакция Про Город решила проверить, мы обзвонили порядка пяти аптек. 

Оказалось, что в аптеках города закончились препараты «Эутирокс» и «L-Тироксин», его используют люди для лечения щитовидной железы. В каждой аптеке на вопрос "имеется ли в наличии эти препараты", корреспондент услышал в ответ "нет." А на вопрос, когда снова появятся в продаже, фармацевты затруднялись с ответом и не могли сказать точных дат. 

Оказывается, что действующее вещество этих таблеток — левотироксин натрия, который входит в жизненно необходимые лекарственные препараты. Российских аналогов у него нет. Левотироксин натрия используется для лечения гипотиреоза, заболевание встречается у 1–10: взрослых, большинство вынуждены принимать таблетки всю жизнь.

Так как из-за введенных санкций и закрытого неба в пять раз увеличились сроки доставки лекарств из Германии в Россию. Именно там аптеки их закупают. 

Врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова, рассказал, что исчезнувшие из аптек препараты можно временно заменить успокоительными и L-тирозином. Также можно сделать индивидуальную подборку по витаминному комплексу, но для этого нужно посетить  эндокринолога. 

Отметим, что в Министерстве здравоохранения Российской Федерации отметили, что в гражданском обороте сейчас находятся около 12 миллионов упаковок всех препаратов левотироксина натрия. Также Росздравнадзор объяснил дефицит левотроксина в аптеках ажиотажным спросом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости