В редакцию газеты «Pro Город» позвонила пожилая женщина. Захлебываясь от слез, она попросила нас написать о ее ситуации в надежде, что чиновники наконец-то обратят внимание на невыносимые условия, в которых вынуждены жить пожилые люди и семьи с маленькими детьми в одном из частных секторов Терновки.
-Я живу в крайнем доме №57 на улице Гомельской, - рассказала Надежда Саутина. - Когда рядом с нами построили бизнес-инкубатор, улицу стало постепенно затапливать.
Я жила тем, что выращивала на своем огороде. Еще я содержала кур, и в доме всегда были свежие яйца и куриное мясо. Теперь в моем огороде воды выше колен, я больше не могу выращивать овощи. А последняя курица утонула на днях в этом болоте.
По дому страшно ходить
Муж Надежды Саутиной умер в августе этого года от онкологического заболевания. Все сбережения пенсионерки ушли на приобретение дорогостоящих лекарств, а затем на похороны.
Сын Надежды Саутиной Анатолий недавно перенес серьезную болезнь, ему удалили часть легкого. Мужчине всего 38 лет, но из-за проблем со здоровьем его никуда не берут на работу. Высокая влажность и постоянное зловоние не способствуют его выздоровлению.
Мой дом разваливается на глазах, - рассказала пенсионерка, показывая огромные трещины в стенах, - Пол от влажности прогнил настолько, что по нему страшно ходить. На днях влажные доски провалились под ногами моего сына. Раньше в подполье я хранила соленья, теперь там все заполнилось вонючей водой. Все покрылось плесенью, мы задыхаемся от постоянного запаха гнили.
Обошла все инстанции
Надежда Григорьевна обошла все возможные инстанции и показала целую стопку заключений различных экспертов и ответов официальных лиц. В июле 2012 года с проверкой приходили эксперты из Роспотребнадзора.
Они зарегистрировали относительную влажность воздуха в жилых помещениях от 54 до 62 процентов. Нормой считается влажность не более 65 процентов. Следовательно, помещения оказались пригодным для Анатолия с тяжелым заболевание легких.
Бизнес-инкубатор не виноват?
Надежда Григорьевна жаловалась в администрацию Пензы. 3 июля 2012 года ей соообщили, что подтопление ее дома связано с нарушением естественного водоотведения в результате строительства бизнес-инкубатора.
Однако 13 августа из областного правительства пришло другое письмо, в котором говорилось о том, что улица Гомельская находилась в подтопленном состоянии еще до строительства объекта.
Бизнес-инкубатор расположился не во вновь построенном, а в уже существующем здании, поэтому мы не можем нести ответственность за ошибки, допущенные при строительстве изначального объекта, - прокомментировала Ольга Янчина, временно исполняющая обязанности руководителя.
Как прожить в таких условиях?
Мне сообщили, что на нашей улице ливневка будет оборудована до 2025 года, - рассказала Надежда Саутина, - Но я не знаю, доживу ли я до этого времени. Мой муж умер, а сын тяжело болен, дом ремонтировать некому, а он разваливается с каждым днем. Я не знаю, как мы с сыном переживем эту зиму в таких условиях.