Наверх

Эколог: «В Леонидовке уже мутируют деревья»

Возрастное ограничение:
Жители города снова паникуют из-за предприятия по уничтожению химического оружия

Недавно с нами связался читатель, рассказавший про результаты проверки поселка «Муравьиная поляна», которое находится рядом с Леонидовкой.

По словам читателя, в почве нашли вещества, опасные для здоровья и ведущие к мутации.

 - 21 августа этого года был проведен отбор проб грунта в поселке. Всего отобрано 10 проб в двух скважинах с глубин от 0,5 до 6 метров. Это район Акулька, рядом с водохранилищем, которое является любимым местом отдыха взрослых и детей, - пишет читатель.

Также приводится выдержка из заключения по результатам количественного химического анализа проб почвы урочища «Муравьиная поляна». В ней указано, что в районе Золотаревки были отобраны пробы почвы из двух скважин.

В двух образцах из обеих скважин были обнаружены следы распада отравляющего вещества люизита. А наличие этих веществ, которые помимо всего прочего обладают и мутагенными свойствами, говорит о том, что некогда на этом месте велось уничтожение химического оружия.

Результаты исследования

- Исследования и финансирование на данный момент нигде не предусмотрены. И это наверняка только одно из тех мест, где производилось захоронение химического оружия в данном районе. Эта информация тщательно скрывается. А в лесах и реках гибнут все больше растений и животных. Экология оставляет желать лучшего. А мы здесь живем, - волнуется читатель.

Алексей Стасов (имя и фамилия изменены), проработавший в Леонидовке несколько лет  рассказал, что уничтожение химоружия проходит не так, как нам его описывают.

- На самом деле, процесс уничтожения химического оружия не совсем такой, как его нам описывают. Есть такое понятие: период полураспада. Это время, которое необходимо для того, чтобы количество частиц вещества уменьшилось в среднем в 2 раза. И необходимо это время выжидать при уничтожении отравляющих веществ.

И просто запаять все в капсулы недостаточно. Также я считаю, что подобные предприятия не должны находиться рядом с городами, и вообще должны держаться в строжайшей секретности.

Ведь даже незначительная авария приведет к катастрофе куда более серьезной, чем Чернобыль. Уничтожение химического оружия там велось еще в пятидесятых годах. А сейчас уже пошли первые последствия: пропали комары, начались уродства у растений. А для человека последствия проявятся позже.

Мы связались с Региональным центром государственного экологического контроля и мониторинга по Пензенской области, который проводил это исследование. Официальные источники дали нам другую информацию.

"Уже мутируют деревья"

- В почве обнаружены продукты распада этих отравляющих веществ, - рассказывает Александр Иванов, руководитель Центра. - Эти данные только подтверждают тот факт, который никем и не скрывался: в том районе в 1950-е годы велось уничтожение химического оружия.

По обращению местных жителей в общественный совет при управлении Росприроднадзора по Пензенской области мы провели исследование и нашли эти остаточные следы. Единственным признаком того, что эти вещества обладают мутагенным фактором, являются уродства некоторых деревьев и растений в этом районе. К тому же это только предположение. Для более точной информации нужны исследования.

Также Александр Иванов сообщил нам, что неоднократно были организованы слушания по вопросам экологии, но общественность к ним интереса не проявила.

Однако, несмотря на отсутствие интереса у общества, исследования продолжают вестись, решается вопрос об обработке территории, на которой шестьдесят лет назад велось уничтожение химического оружия.

В пресс-службе объекта «Леонидовка» вообще не подтвердили наличие люизита на складах.

- Люизита на объекте по уничтожению химического оружия «Леонидовка» нет и никогда не было. Он там не хранился и не уничтожался, - сообщили нам в ООО «Паблисити Консультационной Группе», ведущей работу по информационному сопровождению уничтожения запасов химического оружия в России. - С момента открытия объекта в 2008 году там хранился зарин, зоман и Vx. В настоящее время на объекте уничтожены все боеприпасы с зарином и Vx, продолжается уничтожение боеприпасов с зоманом.
 

Кстати

Люизит - является отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Токсичен для человека при любых формах воздействия, способен проникать через материалы защитных костюмов и противогаза.

В процессе переработки люизита получается чистый мышьяк, сырье для производства полупроводников.

Зарин - является третьим по токсичности из четырёх ядовитых веществ, созданных в Германии во время Второй Мировой войны. 

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru