Чиновников в Пензенской области обвинили в массовой травле собак ядом

Чиновников в Пензенской области обвинили в массовой травле собак ядомФото: "Альянс защитников животных"

В регионе происходит массовое уничтожение собак

В редакцию ProГород обратилась жительница Пензенской области Мария Сиваконь. Женщина рассказала о массовом отравлении бездомных собак в одном из сел региона. По словам жительницы, страдают не только безнадзорные псы, но и те собаки, которые находятся на выгуле. Так, на днях питомец Марии отравился веществом во время прогулки. Семья несколько дней борется за жизнь любимого животного. 

Жители заявляют, что животных травят по поручению представителей администрации.

- В Бессоновском районе происходит массовое отравление собак, в частности, в деревне Александровка. Раскидывают повсюду отраву для того, чтобы потравить бездомных собак. Но от этого страдают домашние собаки, которых выгуливаем мы – жители. Травили «Изониазидом». Версия с отмороженными догхантерами отпала сразу - деревня в лесу, в дали от основных дорог, в 40 километрах от Пензы. Да и догхантеры в основном используют крысиный яд, а тут строго рецептурный препарат, - рассказала женщина.

Мы за жизнь своей собаки Мария и ее семья борются уже два дня. И прогноз до сих пор не ясен.

ProГород связался с администраций Бессоновского района для получения комментария по этой проблеме.

- Мы занимаемся только отловом собак, для этого готовится контракт, который будет заключен с подрядной организицией, готовой этим заниматься. Травить собак мы не имеем права, потому что это уголовно наказуемо. Жители сами ежедневно звонят и задают вопрос «почему вы их не травите и не убиваете?». Мы объясняем, что не имеем на это никаких прав, а также предупреждаем людей об ответственности за убийство животных», - пояснили в администрации.

Напомним, что пензенские зоозащитники объявили о денежном вознаграждении за информацию о догхантерах. В регионе в последнее время участились случаи, когда животных стали целенаправленно травить.

Представитель Альянса защитников животных в Пензе Евгений Нагорнов сообщил, что недавно был закуплен препарат "Пиридоксин", который будут раздавать бесплатно в случае, если животные отрявятся ядом во время прогулки. 

-Вводится строго внутривенно, дозировка 1 миллилитр на 5 килограмм массы животного. Так как инъекция внутривенная, не все смогут самостоятельно на месте, быстро оказать помощь, - сообщил председатель организации. 

Кроме того, если собака пострадала по чьей-либо вине и это доказано, то владелец животного имеет право на компенсацию.

Виновным в гибели собак грозит штраф от 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы сроком до 2 лет. Если по вине отравителя пострадали люди, то преступнику может грозить лишение свободы до пяти лет по статье "причинение смерти по неосторожности".

- Если же лицо отравителя неизвестно, то в таким случае добиться ничего не получится. Не будут возбуждать даже уголовное дело, - добавил Евгений Нагорнов. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости