Массовая травля собак в Пензе: где орудуют догхантеры?

Массовая травля собак в Пензе: где орудуют догхантеры?скрин из видео

За информацию о преступниках обещают вознаграждение

В Сети все чаще появляются посты и видео, что в Пензе в разных районах становится много бездомных собак, которые могут быть агрессивно настроены на людей. Отлов собак с дальнейшей стерилизацией не происходит, из-за чего появляются догхантеры. 

Так, после ЧП в городе Кузнецк, в селе Засечное появились те самые борцы за "свободные улицы от животных". Зоозащитникам сообщили, что на улицах лежат трупы собак. Волонтеры не успели застать на месте ни безжизненные тела животных, ни тех, кто смог провернуть такую жестокость к ним. 

Зоозащитники считают, что в социальных сетях специально публикуют «вбросы», чтобы спровоцировать людей на проявление нечеловечности. Причем пензенцы разделились на два лагеря: одни считают, что такие жестокие меры обоснованы. Другие же – что это бессмысленная жестокость и есть более гуманные способы борьбы с бродячими животными. 

— Ну, травят и травят. Зато никого не загрызут. Крыс тоже травят, но никто не возмущается. 25 - 30 лет назад проводили отстрел бродячих собак и про то, чтоб кого-то загрызли и представить нельзя было. А сейчас развелось правозащитников, по 3 на каждую собаку. У животных прав становится больше, чем у людей.

Так спокойно шел с трупом на веревке.. и потом говорят, что зоозащитники неадекватные.. а это нормальное проведение?

Да, а когда детей за грызут вы по-другому начинаете говорить, их действительно расплодилось очень много и их всегда травили. Ну берите себе домой, что же не берёте?

Убирать и убивать разные вещи. Давно уже все знают о приютах для собак. Но им же лень написать заявление об отлове, легче же убить.

После того, как зоозащитникам стало известно о массовой травли собак, они объявили о вознаграждении за достоверную информацию о людях, которые это делают. 

- Объявляем вознаграждение в размере 10000 рублей за достоверную информацию о людях, которые отравили собак. Гарантируем анонимность. Вознаграждение будет выплачено после того как информация будет подтверждена, - сообщили зоозащитники. 

Сообщить информацию о догхантерах можно по номеру телефона: 8 (952) 196-91-68 (Евгений).

— Обстановка сложная, люди разделились на два лагеря, одни защищают животных, другие поддерживают варварские методы убийства. Каждый день мы получаем сообщения о найденных предположительно мест где был разброс отравы. Для возможности оказания первой помощи мы заказали препарат "пиридоксин" и будем раздавать его волонтерам бесплатно. К сожалению, люди чаще всего не понимают, что бездомные животные по большей части боятся людей, а вот те кого отправляют на самовыгул уже не испытывают страх перед людьми. В Пензенской области исполнение 498 федерального закона в части контроля численности фактически не видеться, что является огромной проблемой. После того как нами было объявлено вознаграждение за информацию о людях отравивших собак, к сожалению, к нам так никто не обратился. Я хочу напомнить, что отравление животных является уголовно наказуемым деянием, -  председатель Альянса защитников животных в Пензе Евгений Нагорнов.

 — Что-то похожее на ядовитые вещества видели на Олимпийской аллеи, в Арбеково в нескольких местах, в Засечном, в ГПЗ и Шуисте, - добавил Евгений. 

Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Максимальный срок может грозить, если деяние совершенно одним человеком - до трех лет лишения свободы. Если группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или с публичной демонстрацией, или с несколькими животными - до от трех до пяти лет лишения свободы.

Кстати, на прошлой неделе депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов предложил расстреливать бродячих собак, а людей, выступающих в защиту бездомных псов — «ставить к стенке».

Реакция на такие высказывания была мгновенной: первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что эти высказывания нездоровые. Он призвал отстранить депутата от работы. 

Отметим, что на сайте госконтрактов сегодня, 31 января 2022 года, появилась закупка на 152 тысячи 854 рублей на оказание услуг по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в Пензенском районе. По документации, организация, которая выиграет должна будет принимать сообщения о нахождении бездомных животных, отловить, а далее провести передачу в приют. Кроме того, провести осмотр, поместить в карантин, провести вакцинацию от бешенства и других, опасных для человека и животных, заболеваний. Также в обязанности организации входит стерилизация животных, а также маркировка метками. Потерявшихся у хозяев животных необходимо будет вернуть или устроить поиск возможных новых хозяев. Возврат на прежние места обитания отловленных животных без владельцев после проведения мероприятий, утилизация умерших и (или) подвергнутых эвтаназии в приютах животных без владельцев, также обеспечить размещение в приютах и содержание тех животных, которых нельзя вернуть на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти. 

— Вы возьмите хоть одну собаку пристройте в добрые руки, простерилизуйте за свой счет, что бы они не плодились, сделайте хоть что-то, что делаем мы, что бы гуманным способом огородить ваших детей от бездомных собак. Но нет, вам легче делать вид, что вы переживаете за детей и поощряете убийство живых существ. Почему для вас проще убить собаку, а не дать ей нормальную жизнь, - высказалась волонтер Елена. 

Известно, что стаи бездомных собак видели в Кузнецке, в Богословке, в Засечном, а также в микрорайоне Арбеково. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости