Можно прогуляться по гигантскому лесу и почувствовать себя младенцем в утробе матери. На Чистых прудах завершился 5 международный симпозиум скульпторов «Осень.Вдохновение.Пенза». Творческое наследие оставили после себя 66 скульпторов и художников со всего света.
Вместо бокала с шампанским у Дзюна Цукаваки в руках валик с краской. Из-за постоянных дождей, свою работу скульптор из Японии вынужден доделывать в последний момент. Зато, теперь она максимально точно соответствует теме симпозиума.
В 2012 году он посвящен гармонии.
«Эти уходящие в небо зеленые стволы символизируют деревья. Моя работа отражает стремление людей вернуться в лес, чтобы там набраться сил. Идея скульптуры - в единении человека с природой», - рассказал скульптор из Японии Дзюн Цукаваки.
Мрамор, гранит и бронза - по-прежнему были основными материалами симпозиума. Однако, самыми креативными оказались работы из металла. Так, в центре парка «Легенда» появились качели в итальянском стиле.
Порелаксировать в этой гигантской люльке Беттино Франчини предлагает всем желающим, чтобы вспомнить себя до момента рождения. Оказывается, новая работа итальянца - не что иное, как утроба матери. «Идея создать такую скульптуру позаимствована у беременной женщины. Большие красные дуги представляют собой живот.
Изогнутая линия посередине - это пуповина. Человек, лежащий там - как бы ребенок. Он успокаивается при покачивании. Еще внутри скульптуры много колокольчиков. Когда она двигается, их можно услышать», - пояснил скульптор из Италии Беттино Франчини.
Лучшее живописное произведение 5 симпозиума - картина Гульшан Хосейн. Она заняла 1 место на конкурсе художников. Этот пейзаж мастер из Индии увидела из окна своего гостиничного номера и добавила ему национального колорита.
«Почему картина в красном цвете? Потому что в нашей стране он символизирует праздник. Еще - это цвет смеха и самых интересных событий - как этот симпозиум в Пензе. Поэтому я и выбрала такую яркую цветовую гамму», - рассказала художница из Индии Гульшан Хосейн.
По особому праздничной на этот раз была и церемония закрытия международного симпозиума, который в 2012 году отмечал свой 1 в жизни юбилей и впервые проводился под эгидой ЮНЕСКО.
«Людям, живущим в разных странах мира, мешают стереотипы. Художники и скульпторы ломают эти стереотипы и помогают людям узнавать друг друга», - отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.
За 5 лет у симпозиума появились свои традиции и легенды. Одной из них стал знаменитый японец Сатору Токадо, который каждый год «прорубает» окно в Россию. За это старожила скульптурного форума сравнили с Петром I и вручили специальную медаль.
С учетом прошедшего симпозиума, в скульптурном парке «Легенда» - около 300 работ. В планах на ближайшую 5-летку - установить еще столько же, на другом берегу Чистых прудов, чтобы «закольцевать» территорию большого искусства в единое культурное пространство, - пишет
ГТРК "Пенза".