Очень часто в средствах массовой информации появляются всевозможные статистические данные. Но мало кому известно о том, каким образом они появляются. Мы решили выяснить, как же сотрудники органов статистики получают различные цифры, подсчитывая что-либо или кого-либо. Рассказал нам об этом Анатолий Полячкин. начальник отдела информационных технологий Пензастата.
- В 1994 году, когда была введена в эксплуатацию первая локальная вычислительная сеть (ЛВС) Пензастата, в нее поначалу были объединены 8 компьютеров и один сервер с лазерным принтером, - рассказывает Анатолий Александрович. - В настоящее время вычислительная система нашей организации объединяет сотни современных компьютеров и большое количество серверного, сетевого, периферийного и другого технологического оборудования.
Сейчас, как рассказывает специалист, в Пензастате организовано и функционирует современное серверное помещение. В нем эксплуатируются 8 серверных стоек, более 50 единиц серверного, сетевого и иного технологического оборудования, в том числе 20 серверов, суммарная вычислительная мощь которых обеспечивается 98 процессорами, а также дисковые и ленточные массивы для хранения больших объемов информации.
В Пензастате эксплуатируется автоматизированная система электронной почты на базе Lotus Notes Domino, специализированная система передачи информации на федеральный уровень и собственный почтовый сервер.
Технологическое взаимодействие с органами власти региона и органами местного самоуправления обеспечивается посредством использования Интернет (корпоративный WEB сервер Пензастата, электронная почта, база данных показателей муниципальных образований) и специализированной системы РИАС Прогноз.
Начиная с 2008 года в нашей области получила развитие активно внедряемая Пензастатом система электронного сбора данных по формам федерального статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности, которая осуществляется с помощью Интернета.
При этом гарантируется конфиденциальность данных - они передаются по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде с использованием средств криптографической защиты информации - и не требуется их подтверждение отчетами на бумажном носителе (каждый отчет представляет собой юридически значимый документ, заверяемый электронной подписью), что позволяет респондентам экономить на почтовых или транспортных расходах.
Кроме того, респондент, заполняющий отчетность на основе шаблонов форм, взятых с официального сайта органа государственной статистики, гарантирует себя от штрафных санкций за предоставление недостоверной информации, т.к. эта технология предусматривает осуществление всех необходимых контролей и дает возможность исправления допущенных ошибок, - резюмирует Анатолий Полячкин.