В Пензе введут жёсткий карантин? – что говорят власти

В Пензе введут жёсткий карантин? – что говорят властиФото: Pro Город

Ситуация с коронавирусом в регионе ухудшается

В последние две недели коронавирусная инфекция начала ускоренными темпами распространяться среди жителей Пензенской области. Растёт количество заразившихся, несколько раз был побит антирекорд по суточной смертности от инфекции в регионе.

Власти уже вернули ограничения для работы общепита и обсуждают введение новых запретов. Что может ожидать пензенцев в ближайшее время?

Ограничения и индийский штамм

Представители регионального Роспотребнадзора предупреждали о возможном скачке заболеваемости и предлагали вернуть ограничения.

«Все знают о сложной эпидемиологической ситуации в Москве, из столицы все пойдет в регионы. Мы уже направили в адрес областного оперативного штаба предложение о введении дополнительных ограничений», – отмечала пресс-секретарь ведомства Вера Быкова.

Заместитель главы пензенского Роспотребнадзора Татьяна Малова также говорила о том, что обсуждался вопрос о закрытии детских площадок внутри торговых и развлекательных центров. Она предупредила о том, что в случае дальнейшего роста заболеваемости врио губернатора порекомендуют ввести дополнительные ограничения.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в данный момент в Пензенской области циркулирует как минимум три штамма коронавируса. Помимо «уханьского» варианта добавились более заразные и опасные британский и индийский штаммы. Причем выявляли их у пациентов, которые не были за пределами региона.

До сих пор также остаётся вопрос о введении для работающих пензенцев обязательной вакцинации как в других регионах, список которых пополняется с каждым днём.

«Если заболеваемость будет среди работников образования, медицинских работников и других групп риска, возможно придется вводить обязательную вакцинацию», – рассказал представитель Роспотребнадзора в эфире "Россия 24. Пенза".

Вакцинация

Тем временем, темпы вакцинации на территории Пензенской области по-прежнему оставляют желать лучшего. Региональные власти призывают людей прививаться. Врио руководителя региона Олег Мельниченко даже записал видео, на котором медицинский работник делает ему укол.

«Переболел, но спустя полгода прохожу вакцинацию. И всем рекомендую сделать то же самое», – дал тогда совет врио губернатора Олег Мельниченко.


Чуть позже он рассказал о своём состоянии.

«Чувствую себя отлично, температура не поднималась, настроение хорошее», – спустя сутки после первого компонента прививки заявил Мельниченко.

Тем не менее, многие горожане, судя по комментариям в социальных сетях, по-прежнему с недоверием относятся к российским вакцинам. Многим остаётся непонятен запрет иностранных вакцин на территории страны. В Роспотребнадзоре, тем не менее, нежелание пензенцев прививаться назвали «сложнообъяснимым».

Локдаун

О мерах против распространения инфекции также высказывались федеральные власти. Так, Дмитрий Песков отвечал на вопрос касательно введения локдауна в регионах.

«Мы не располагаем информацией, что кто-то обсуждает полный локдаун», – заявил пресс-секретарь президента, говоря о введении такого режима на федеральном уровне.

Однако в Бурятии такой жесткий карантин всё же ввели, приостановив работу всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих, а также продуктовых магазинов, аптек и общественного транспорта.

Кроме того, Дмитрий Песков подчеркнул добровольность вакцинации. По его словам, она полностью добровольна, а в случае нежелания прививаться некоторым гражданам нужно будет просто сменить место работы.

Скачок смертности

В регионах также каждый день фиксируют новые рекорды по смертности от коронавируса.  Сегодня в Пензенской области от инфекции погибли сразу 16 человек. О резком скачке смертности от инфекционных заболеваний в десятки раз, с момента появления ковида, говорили в Заречном.

В целом ситуация на графиках выглядит очень плачевно.Так что введение новых ограничительных мер в Пензенской области, включая обязательную вакцинацию и карантин, судя по пугающей статистике и реакции властей, вполне вероятно.

Читайте также о том, кого может коснуться обязательная вакцинация.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости