Обязательная вакцинация от коронавируса: кого коснётся

Обязательная вакцинация от коронавируса: кого коснётсяФото: сайт мэрии Москвы

О ней объявил уже четвертый регион

В последние дни ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране продолжает ухудшаться. Особенно хорошо это видно по количеству заболевших в столичном регионе, где количество заражающихся в сутки уже достигло пиков первой волны COVID-19. Мэр столицы назвал этот рост заболеваемости «взрывным».

Власти некоторых регионов накануне и сегодня решили принять жесткие меры с целью остановить распространение инфекции. В частности, некоторым гражданам предстоит пройти обязательную вакцинацию, если они хотят продолжить работать на своих местах.

Руководители организаций должны будут удостовериться, что 60% работников к 15 августа окажутся полностью привиты от коронавируса. Организовать вакцинацию поручили для категорий работников:

  • торговли;
  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;
  • общественного питания;
  • клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • ЖКХ и энергетики;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий;
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий;
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий;
  • государственным служащим;

Подобные меры вчера были приняты тремя регионами: Москвой, Московской и Кемеровской областями. Сегодня к ним присоединилась Сахалинская область.

«У нас давно такого не было. Мы сейчас находимся на восьмом месте в рейтинге территорий РФ с высокими показателями заболеваемости. Например, 11 мая мы были на 82-м месте и 22 мая — на 25-м месте. Показатель свободного коечного фонда снизился с 64% до 23,2%», – процитировали РИА Новости представителя сахалинского Роспотребнадзора.

Будут ли приняты такие меры в Пензенской области точно сказать нельзя. Однако, в местном Роспотребнадзоре заявляли, что отказ от вакцинации и использования средств индивидуальной защиты жителями региона может серьёзно ухудшить ситуацию с эпидемиологической обстановкой.

«Все знают о сложной эпидемиологической ситуации в Москве, из столицы все пойдет в регионы. Мы уже направили в адрес областного оперативного штаба предложение о введении дополнительных ограничений, которые были у нас ранее», – отметила пресс-секретарь пензенского Роспотребнадзора Вера Быкова

Сказывается и спад прививочной кампании. Так, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко был недоволен медленными темпами вакцинации и высказывался на этот счёт на оперативном совещании в региональном правительстве:

«В ежесуточном режиме буду лично отслеживать, как работают муниципальные образования. Собирайте актив района, руководителей предприятий, школ, социальных служб. И давайте организовывать прививочную кампанию», – заявил врио главы региона.

Из этого следует, что введение обязательной для работников вакцинации в Пензенской области вполне возможно, если ситуация с суточным количеством заболевших продолжит ухудшаться.

В Государственной думе на днях также рассматривался законопроект о внесении прививки от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Однако он прошёл лишь первое чтение.

Его сняли из-за отсутствия уточнения о том, что прививка является добровольной. Вероятно, повторно с изменениями проект рассмотрят уже после предстоящих выборов в Госдуму этой осенью.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости