Наверх

Воровская жизнь в Пензе: легендарные авторитеты и почему Белозерцев не станет вором в законе?

Возрастное ограничение:
Воровская жизнь в Пензе: легендарные авторитеты и почему Белозерцев не станет вором в законе? Фото: коллаж "Pro Город"
Бывший заключенный рассказал, как на зоне живут такие личности и что они никогда не станут делать

Немногие готовы открыто говорит на тему воровской жизни, рассказывать о тюремном укладе и «понятиях». Однако это является такой же частью жизни Пензенской области, как и все остальное.  Так, известные воры в законе жили в нашем регионе.

Среди них: Лев Шишкин (Лева Пензяк), Сергей Хохлов (Хохленок), Виктор Корочкин (Никольский), Виктор Орехов (Орех), Валерий Устинов (Устин), Максим Новиков (Пионер), Валерий Кривулин (Кривуля) и другие. 

«Pro Город» связался с бывшим заключенным, который в общей сложности пробыл в тюрьме 15 лет. Мужчина рассказал, каким должен быть вор в законе и что он никогда не должен делать.

– Избирают три-четыре вора, вор должен быть «чистым» – не служить в армии [Иван Белозерцев служил, а потому вором в законе стать не сможет], не «катать» заявы. Вор в законе решает судьбы других людей... У них бывают сходки как на зоне, так на воле, на них решаются проблемы, к примеру, кто кого обидел. Воры в законе не подчинаются никому, те кто подчиняется правоохранителям, на зоне называют «козлами»...

В криминальном мире Пензенской области известны следующие воры в законе:

Лев Шишкин (Лева Пензяк) родился 22 января 1946 года в Пензе. В преступных кругах его называли просто Лева или Лев Николаевич, а прозвище Пензяк ему дали полицейские, чтобы не перепутать с другими. Всего у Левы было восемь судимостей. В общей сложности он провел около 30 лет в местах лишения свободы. Был коронован в Архангельской области в 1970 году. В 2003 году был задержан в Пензе и приговорен к 7 годам по статье 228 за распространение наркотиков. В 2007 году Пензяк скончался от пневмонии. 

Хохлов Сергей Федорович ( Хохленок ) | Пенза 365

Сергей Хохлов (Хохленок) родился 12 марта 1945 года. «Коронован» в Москве в конце 1980 годов с благословения «патриархов» воровского мира Васи Бузулуцкого, Васи Коржа и Васи Очка. В 1993 году Сергея Хохлова задержали за хранение накротиков. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы. В 2009 году руководил ОПГ «Терновские». Умер Хохленов в 2012 году из болезни печени. 

Виктор Корочкин (Никольский) родиля в 1953 году в городе Никольске. В 1985 году был «коронован» Левой Пензяком. В 1985 году прибыл в исправительную колонию №7 в Пензе. В это же время там находился Лева Пензяк. 

 

Устинов Валерий (Устин) коронован в 1986 году Левой Пензяком и другие ворами в законе. В 1988 пензенский суд приговорил его к 2 годам по статье 218 - хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.  6 октября 1990 года освободился по отбытию срока из АБ-239. Умер 14 февраля 2003 года в Никольске. 

Виктор Орехов (Орех)  родился 18 августа 1937 года в Давлеканово республике Башкортостан. В общей сложности Орех имел восемь ходок. Два раза был осужден по Указу ПВС СССР на 10 и 15 лет. Также привлекался по статьям 193 и 206 УК РФ. Был коронован в 1974 году в республике Коми. 

воры в законе пенза

Максим Новиков (Пионер) родился в Заречном. Был осужден по статье 228 - незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере. Ленинским районным судом Пензы был приговорил к трем с половиной годам лишения свободы. В 2016 году был единственным вором в законе в Пензе. В феврале 2016 года в колонии № 11 в Пермском крае был обнаружен повешенным. 

По словам бывшего заключенного, сейчас в Пензе вора в законе нет. Собеседник издания предположил, какая судьба ждет на  «зоне» тех, кто осужден по статье за взяточничество, как, например, экс-губернатор Иван Белозерцев:

– К таким людям в тюрьмах относятся хорошо, для них выбирают самые лучшие условия содержания. От них также ждут определенной помощи в ответ.

Комментарии 2

23 апреля, 13:53 Вася
Вор он же Ваня должен сидеть в тюрьме))
06 мая, 12:50 Саша
Он не был вором в законе, он был законным вором.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru