Лучших комбайнеров вновь выбирали в Пензенской области. Победителям конкурса профмастерства снова ожидали солидные призы. Однако, главная цель - показать перспективы рабочих специальностей.
Обстановка - сродни экзамену: билеты, комиссия. За условными партами - мужчины с тарше 30 лет. Все они по профессии - комбайнеры. Судить обещают строго. Задания готовили совместно - специалисты министерства сельского хозяйства региона и пензенской сельхозакадемии. Они же - в составе жюри.
«Ну как он может завалить? Он обязан это знать. Потому что садиться на дорогостоящую технику стоит у нас не 1 млн. руб., а много миллионов. Не зная теоретических знаний, на комбайне работать невозможно», - рассказал главный специалист-эксперт отдела министерства сельского хозяйства Пензенской области Виктор Симаков.
Теоретическая часть - почти как на ЕГЭ. Представлены несколько вариантов и решить их надо за ограниченный период времени. Самый интересный этап - практический. По условиям конкурса запланирована демонстрация навыков вождения комбайна. Однако, на этот раз погода высказала протест, поэтому остановились на регулировке.
Внимательно выслушать задания, буквально мгновения на то, чтобы их обдумать и моментально - к выполнению. Не только сделать правильно, но и потратить на это минимум времени - главные условия практической части конкурса профмастерства среди комбайнеров.
Секундомер отключают, как только участник выходит из кабины и касается земли. Конкурс профмастерства среди комбайнеров в селе Кучки Пензенского района собрал 27 участников. До и после 30 лет - так распределили категории.
О том, что эта работа может приносить и прибыль, и удовольствие, скажет каждый участник конкурса. Зарплата - около 200 тыс. руб. в сезон. Да и комбайны не те, что прежде.
«Компьютер внутри кабины позволяет осуществлять электронное управление комбайном», - рассказал заслуженный деятель науки РФ, профессор ПГСХА, старший член жюри Николай Ларюшин.
Тем не менее, даже при таких преимуществах, квалифицированных специалистов-комбайнеров в регионе не хватает. Привлечь в профессию молодежь - одна из главных целей конкурса.
«Обеспечить продовольственную безопасность без конкретного человека мы никак не сможем. Сама по себе машина работать не будет», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.
Конкурс профмастерства - ещё одна возможность поднять престиж рабочих профессий. За победу обещают солидные губернаторские призы. Тем, кто старше 30 - автомобиль «Renault Sandero», тем, кто младше - квадроцикл.
За 2 и 3 места - бытовая техника. По итогам состязания комбайнеров ключи от машины отвоевал у соперников Андрей Маврин из Малосердобинского района. Квадроцикл выиграл представитель Белинского - Василий Костин, - сообщает ГТРК "Пенза".