В Пензе из-за ливня сегодня случилось настоящее наводнение (ФОТО)

В Пензе из-за ливня сегодня случилось настоящее наводнение (ФОТО)

Затопленными оказались множество улиц

Со вчерашнего вечера в Пензе идет проливной дождь. Еще ночью город начал погружаться под воду. К утру многие улицы были почти полностью скрыты под приличным слоем воды. На дорогах из-за аварий образовались пробки. На проспекте Победы водители вынуждены стоять от 20 минут до 40.

 
Как сообщают многие пензенцы, между остановками «Лента» и «Автодром» на проспекте Строителей вода доходила до порога автомобилей, а три машины из-за неисправностей не смогли проехать этот участок.
 
Если верить прогнозам синоптиков, то ливень с перерывами продлится еще два дня.
 
 

На заметку

 
Советы автолюбителя:
 
Автомобиль может ехать до тех пор, пока воздухозаборник двигателя не уйдет под воду. Но нужно знать несколько правил проезда водных преград. Первое из них: не разгоняйтесь перед лужей. Во-первых, вода зальет лобовое стекло и вы ничего не будете видеть какое-то время, а во-вторых, двигатель может получить гидравлический удар и заклинить. Лучше ехать медленно, не останавливаться и не переключать передачи. На неподготовленных автомобилях вода в этом случае все равно попадет в электропроводку, поэтому стоит ее проверить после поездки. Если же вы въедете в лужу «с разбега», вода попадет на вентилятор охлаждения и покроет ровным слоем все пространство под капотом. Также тщательно она зальет и систему воздухозабора, а дальше — раскаленное нутро мотора и гидроудар гарантирован. А это уже тянет в лучшем случае на капитальный ремонт, а в худшем — на новый двигатель.
 
Второе правило: во время остановки держите обороты двигателя слегка повышенными. Давление выхлопных газов не даст воде залиться в выхлопную систему и заблокировать ее. Тогда двигатель не заглохнет.
 
Третье правило: после выезда из лужи не спешите разгоняться. Нормальная скорость поездки по лужам — 40-50 километров в час. Иначе автомобиль начинает так называемое «аквапланирование». Суть этого явления в том, что при определенной скорости автомобиль уже не может «продавить» колесом пленку воды и теряет контакт с асфальтом. В этом случае автомобиль управляется так же, как на летней резине по гололеду. То есть — никак. Однако, вести себя как на гололеде нельзя. Автомобиль рано или поздно коснется колесами асфальта, а при повернутых колесах это однозначно приведет к заносу. Руль следует держать только прямо.
Принцип стабилизации автомобиля один: отпустить педаль газа при включенной передаче. На заднеприводном автомобиле можно плавно притормаживать, однако резкое торможение может спровоцировать занос и аварию. На переднеприводной машине торможение может привести к мгновенной блокировке колёс и заглушить двигатель. Поэтому для переднего привода подходит только торможение двигателем.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости