Недавно информационное агентство Интерфакс опубликовало результаты исследований, проведенных среди российских пользователей социальных сетей. Сейчас это самый популярный способ общения, поэтому, например, пензенских чиновников специально учат пользоваться социальными сетями.Интересно, что 53% опрошенных признались, что не могут прожить и дня без доступа в Интернет. При этом треть их них при отсутствии возможности выйти во Всемирную сеть испытывают повышенную раздраженность. Около 34 процентов мужчин и 32 процентов женщин заявили, что предпочитают общаться с друзьями в социальных сетях, вместо того, чтобы встречаться в реальной жизни.
Онлайн-игры как способ приылечь внимание
Одним из способов привлечь и удержать внимание пользователей являются всевозможные онлайн-игры. Если в сетяхи "Одноклассники" и «Facebook» чаще играют в разнообразные версии «фермы», то посетители сайта «ВКонтакте» предпочитают более сложные стратегические игры.
- Одно время я была просто помешена на этой ферме, - призналась пользователь «фейсбука» Соня Покровская. - С работы спешила домой, чтобы успеть собрать свой виртуальный урожай, прежде чем он засохнет. Но со временем эта игра мне надоела, и я совсем ее забросила.
Известный пензенский врач-психотерапевт Илья Лан не видит в социальных сетях ничего плохого. Для людей, считает Илья, нормально испытывать потребность в общении. Свадьба, рождение ребенка, посещение какой-нибудь экзотической страны — это события, о которых хочется рассказать всем своим знакомым. К тому же социальные сети — это отличное место для того, чтобы завести новые знакомства, подружиться с интересными людьми. Возможно, что для инвалида или тяжелобольного человека социальные сети становятся единственной связью со внешним миром.
Важно, чтобы люди пользовались социальными сетями по назначению, то есть для общения, - предупредил Илья Лан. - Некоторые люди впадают в игровую зависимость от «Фермы» и прочих развлечений на социальных сетях. Иногда супруги ссорятся из-за того, что бывшая возлюбленная мужа несколько раз посещала его страничку в «Одноклассниках». Часто возникают конфликты из-за статусов. Кстати, в режимные организации отслеживают активность своих сотрудников в социальных сетях. У работодателей тоже появилась тенденция проверять аккаунты соискателей при трудоустройстве.