Наверх

В тылу коронавируса: как пензенские добровольцы защищают жизни

Возрастное ограничение:
Волонтеры помогают пожилым пензенцам / Фотоколлаж: "Pro Город"
Некоторые граждане подвержены особому риску в период глобальной эпидемии ковида

Пандемия коронавирусной инфекции осложнила жизнь многим горожанам, в том числе и пензенским пенсионерам. Дедушкам и бабушкам стало опасно выходить из дома даже за продуктами, ведь обычная поездка в общественном транспорте может обернуться для них заражением смертельным COVID-19

В это непростое время добровольцы общественных организаций выступают единым фронтом, чтобы помочь пожилым людям. Волонтеры, которые занимаются этим, часто становятся не только курьерами, но и слушателями.

- Я ветеран Великой Отечественной Войны, - рассказывает 91-летняя Нина Гоминюк. - У меня есть несколько медалей: "За отвагу", "За доблестный труд" и есть одна большая бронзовая - за подвиг. У нас разбился летчик на самолете, я его вытащила и семьдесят километров вела за руку в ближайшую деревню... он еще пел "На закате ходит парень молодой..."

Именно на защите таких людей "в тылу коронавируса" и стоят представители волонтерских отрядов.

Так, в Пензе  открылся штаб "МыВместе", который направлен на поддержку пожилых и маломобильных граждан. Волонтеры доставляют лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи. В штабе находятся 3-4 человека, которые занимаются обработкой вызова и выходом из офиса.

-У нас работают в основном студенты, - рассказывает заместитель руководителя штаба Никита Светкин. - Во время дистанционной работы или, например, летом было попроще, сейчас же началась учеба и многие ребята не всегда могут находиться в штабе или выезжать к горожанам. Летом в день было по 1-2 вызова, сейчас же мы выезжаем по 5-6 раз.
В первую очередь мы уточняем важность просьбы. Очень много больных диабетом, а насколько мы знаем диабетики в большой зоне риска при коронавирусе, поэтому мы спрашиваем сколько осталось таблеток в наличии и сразу же выезжаем к звонившему. Вообще заявки обрабатываются в течении 2-3х дней, если только вопрос не стоит под угрозой жизни.

Заявки поступают разные. Это могут быть просьбы сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Часто звонят люди, которые имеют инвалидность, им необходимо добраться до больницы, но из-за своего состояния они в силах с этим справиться самостоятельно, тогда на помощь приходят волонтеры. В основном заявки поступают от пожилых людей старше шестидесяти лет.

По словам волонтеров, существуют такие ситуации, когда за ними закрепляются несколько горожан. Они обмениваются личными номерами и помимо основных вызовов приезжают к ним погулять и просто провести время. За период пандемии волонтеры помогли более семи тысячам человек. 

Волонтеры покупают продукты и лекарства для нуждающихся

- Есть один очень интресный адрес. Женщина постоянно заказывает 11 литров молока, - рассказывает волонтер Виктор Колгатин. - Она уже просто звонит нам и мы сразу понимаем куда ехать и что везти. 

Каждый желающий может стать волонтером и помогать пензенцам. Перед тем как отправляться на вызов, каждый волонтер следует технике безопасности. Кроме того, обрабатывая заявки, менеджеры уточняют болен ли звонивший COVID-19 и перед поездкой принимают меры безопасности. В стандартном режиме: маски, перчатки и антисептики.

- Помогать людям во время карантина совсем не страшно. Мы соблюдаем все меры безопасности, - рассказывает пресс-секретарь и координатор медиа-сектора Денис Стародубов. - За время работы штаба мы очень сплотились с ребятами. У нас очень дружная и сплоченная команда и крутая атмосфера.

СПРАВОЧНО: Всего в Пензе работает примерно 5-6 программ, которые помогают людям в тяжелых ситуациях во время карантина. Стать частью команды просто. Чтобы получить помощь достаточно позвонить по номеру 56-42-68. 

Хотите  рассказать свою историю? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Актуально Думай как читатель Жизнь в городе Коронавирус Общество
Загрузка...

Комментарии 5

30 октября, 17:05 Макс
ребята большие молодцы!!! мне бы смелости не хватило во время пика выходить из дома и уж тем более видеться с людьми! побольше бы таких смельчаков!!!
30 октября, 17:07 Юлия
спасибо, что есть такие ребята, которые не боятся и искренне помогают людям
30 октября, 17:08 Мария Кашина
государство нам помочь не может, помогаем друг другу сами
30 октября, 17:14 Степан Юдин
здорово! но я бы не смог, если честно
30 октября, 17:15 Виктор Семильяненко
ну хоть кто-то старикам помогает

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru