Наверх

Горящие свалки, выбросы с заводов: как экологическое бедствие отражается на здоровье горожан

Возрастное ограничение:
Горожане жалуются на свалки / Фото "Pro Город"
За последний месяц жители стали все чаще жаловаться на экологические проблемы

Еженедельно  от пензенцев поступают жалобы на растущие свалки в городе; на заводы, отходы от которых загрязняют воздух; на реки, в которых мусора гораздо больше, чем рыбы. Все это является масштабной проблемой - проблемой экологии. А вина всему этому - люди. 

- У нас заводы есть, от которых выбросы идут в атмосферу. Люди, которые живут поблизости жалуются на кашель, першение в горле, головные боли. Все это очень опасно, даже если сразу ты этого на себе не почувствуешь, то через года это проявится или на детчх отразится.  моим другом произошла такая история, начал жаловаться на кашель. Ходил по врачам, ничего не нашли. Причем, когда он не в городе, все нормально, стоит вернуться обратно - снова кашель. Думали, что это может быть и пришли к выводы, что виной всему предприятия, - поделилась историй горожанка Елена.

На слуху в каждого завод в Леонидовке, и пугающие истории о растущих там с человеческую голову грибах, овощах и ягодах. 

- Я боюсь рожать из-за этого места. Там радиация и ребенок может родиться больным. Нужно уезжать из области и ждать пару лет, чтобы организм смог очиститься. Даже те, кто живет в других районах области рискуют, - делится страхами жительница Алина. 

Экологические катастрофы 2020 года: 

Аварии на нефтяных объектах. С начала 2020 года на территории России произошло множество аварийных утечек нефти и нефтепродуктов. Самые крупные ЧП зафиксированы в Республике Коми, Приморском крае и Красноярском крае.

Взрыв в Ухте. Примерно в 16:45 9 января на НПЗ расположенном в черте города Ухта, прогремел мощный взрыв. Пожар, вспыхнувший на установке гидродепарафинизации, охватил площадь 200 квадратных метров, а затем быстро распространился на тысячу квадратных метров. В результате аварии Ухта «получила» десятки тонн загрязняющих выбросов.

Взрыв цистарны в Находке
В ночь на 14 марта 2020 года на складе котельной «Примтеплоэнерго» в городе Находка взорвался резервуар с топочным мазутом. Хлопок был настолько сильным, что крышку цистерны массой 16 т отбросило на несколько метров. Из-за аварии произошёл разлив около 2,5 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 1 гектара, часть мазута попала на озеро Солёное и его береговую линию. 

Утечка на Камчатке. В конце сентября серферы Камчатки стали сообщать об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались на плохое самочувствие и химические ожоги глаз, которые сказывались на зрении. В соцсетях появились фотографии берега, заваленного мертвыми морскими животными: осьминогами, морскими ежами и морскими звездами. Специалисты выявили в прибрежных водах превышение нормы по фенолам в 2,5 раза и в 3,6 раза - по нефтепродуктам.

Как активисты оценивают состояние экологии в Пензенской области? 

Активист экологического общественного
движения "Зеленая волна" Татьяна Шихова: 

- Экологическую обстановку в Пензенской области можно охарактеризовать как "удовлетворительную". Главной проблемой является нерациональное ведение сельского хозяйства, большую часть области занимают трансформированные ландшафты. Кроме того, одной из крупных проблем является загрязнение окружающей среды отходами человеческой деятельности. В основном наши усилия направлены на решение именно этой проблемы. Деятельность экологического общественного движения "Зелёная волна" является разнообразной, и предпринимаются различные меры по защите и сохранению экологического баланса Пензенской области. Активисты экологического движения проводят акции по восстановлению лесного фонда, осуществляют мониторинг за экологическими нарушениями, включающий в себя их выявление, работу с ответственными органами власти и полный контроль решения проблемы. Все участники движения «Зелёная волна» стараются ненасильственными акциями и кампаниями усилить необходимое общественное давление, способствующее переменам мнения в обществе относительно охраны природы.

К чему приводят действия людей:Тем временем, 25 сентября в Пензенской области несколько суток горела свалка. Росприроднадзор взял ее под контроль, отобрав пробы атмосферного воздуха. 

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

 

 

 

Думай как читатель Новости дня
Загрузка...

Комментарии 2

30 октября, 17:17 Светик
да мы живем в мусоре! и видимо всех это устраивает!! идешь по лесу, а там бычки, изоленты и пивные бутылки! ну неужели так сложно забрать с собой? я понимаю еще бросать на улице, там хотя бы дворники могут убрать, а в лесу кто за вами уберет!!!
30 октября, 17:20 Анастасия
Это полное свинство!!!! а ведь нам там еще и жить на этой планете! люди совсем не заботятся об окружающей среде, да и о себе видимо, раз позволяют жить в таком мусоре

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru