Архитектурная жемчужина Пензы уничтожена: видеорепортаж с места событий

Архитектурная жемчужина Пензы уничтожена: видеорепортаж с места событийТак здание выглядело до и после / Фото "Pro Город"

После пожара от здания "Засеки" осталось пепелище

Серьезный пожар в ресторане "Засека" поверг в шок почти всех жителей Пензы. Уже почти сутки не затихают разговоры об этом историческом месте. С чего все началось, что говорит народ и власти, какие выдвигают версии, разбирался "Pro Город".

Напомним, в Сети около 20 часов стали появляться первые фотографии и снимки с места события. На месте происшествия вел прямой эфир корреспондент "Pro Город". Позже в соцсетях появилось полное видео пожара. 

По данным пресс-службы регионального ГУ МЧС,  последствия пожара были полностью устранены к 6.20

Бытует несколько версий произошедшего: одни предполагают, что ресторан могли поджечь конкуренты, вторые считают, что это дело рук недовольных посетителей, третий мотив - зависть или личная месть.

Однако в ходе пресс-конференции в ГУ МЧС назвали другую причину: 

- Предполагаемая причина - неполадки в вентиляционной системе, - уточнил Сергей Козлов, начальник ведомства. 

Губернатор Иван Белозерцев высказался по поводу пожара и назвал это бедой для города, а также поручил провести серию проверок в Пензе. Теперь после пожара в "Засеке" проверят все кафе, бары и рестораны.

Михаил Кириков, гражданский активист: 

- Несомненно, здание ресторана "Засека" это архитектурная жемчужина Пензы, построенное там, где в 17 веке проходила засечная черта. Это здание объединило в себе раннюю истрию Пензы, выбрало традиции деревянного зодчества и оказалось одним из любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Его утрата больно полоснуло по сердцу, но пока есть мастера своего дела (плотники, столяры, резчики), восстановить здание можно. В Русском Камешкире сохранился упрощённый аналог ресторана. Есть и мастера, которые выполняли внутреннее убранство ресторана в начале 2000-х. 

Пензенцы расстроены прожаром в "Засеке":


Тимофей Николаев: Каждый семейный праздник мы отмечали там. 

 

 

 


Наш корреспондент Никита Фокин отправлялся на место и снял видеорепортаж. Вот что осталось от здания сейчас: 

Корреспондент опросил жителей  о пожаре в "Засеке": 

- Место связанное с детством. Мы здесь росли! Очень жалко. Что случилось, мы не знаем, может поджог или не поделили что-то.

- День рождения отмечали, да и просто бывали. В субботу День рождения должен был быть и там отмечать хотели. Но вот не задалось. 

- Хорошо лес не зацепило.

- Грустно это все. У меня здесь свадьба была, хотели годовщину тут отмечать через неделю. Как вчера увидела, у меня даже сердце кровью обливалось. 

На месте ресторана пепелище: 

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости