"Хозяин бахчевых просит писать в баночку": пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания

"Хозяин бахчевых просит писать в баночку": пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созреванияПокупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива

Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем

В редакцию обратилась читательница с вопросом: "правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?". Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору. 

- На одном из телеканалов про огородничество и садоводство говорили про бахчевые, которые выращивают в Астраханской области, - сетует женщина, - И один из рабочих рассказал вещь, которая меня потрясла. 

По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее. 

- Хозяин бахчевых заставляет с утра рабочих писать в баночку. Затем все сливают в большой бак и выпаривают. После чего мочу набирают в шприц и вкалывают в арбуз, где хвостик. По словам рабочего, от этого ягоды краснеют быстрее, - пересказывает горожанка, услышанное по телевизору, -  Я, конечно, не знаю, насколько это правда, ведь арбузов очень много. И ходить в каждый колоть шприц с мочой - нереально. Времени много потребуется. Да и не захочется больше после такого арбуз покупать, дабы будешь думать об этом. 

"Pro Город" выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами. 

- Действительно некоторые умудряются вкалывать мочу в арбузы, и от этого он на самом деле краснеет быстрее. Вот только употреблять в пищу такой продукт не следует, - рассказывает учитель, биолог Светлана Ковалева. 

По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.

- Если проверить арбуз на прилавке возможности нет, можно сделать это дома. Для этого кусочек красной мякоти надо опустить в стакан с водой. Если через два часа вода окрасится, значит, он напичкан химией, - добавила Светлана. 

Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.

Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.

  • Во-первых, нужно воздержаться от покупки бахчевых реализация которых проходит вдоль автодорог,
  • Во- вторых, покупатель в праве попросить у продавца документы, подтверждающие, что он имеет право торговать и продукция безопасна,
  • В-третьих, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах,

Как выбрать арбуз? 

ВТБ заболел болезнью «Легких бабок»

- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус, - рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова. 

Также при покупки арбуза не следует выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. 

Читайте также: Эксперты назвали оптимальное время дня для поедания арбуза.

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен  и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости