Наверх

Это невыгодно: почему власти не вводят режим ЧС? – объясняет пензенский юрист

Возрастное ограничение:
В Пензенской области нет режима ЧС... пока что / Фото: соцсети
Как изменятся меры поддержки населения и образ жизни людей

Граждане требуют ввести в стране и регионах, где распространяется инфекция коронавируса режим чрезвычайных ситуаций. Как изменится жизнь в таком режиме и почему правительству это невыгодно, разъясняет пензенский юрист Михаил Яшин.

– Государство в настоящий момент и так принимает какие-то меры по выплатам тем, например, кто потерял работу, – говорит специалист. – Эффективны ли такие меры и достаточны ли они, сказать пока сложно.
Чтобы понять, какие выплаты должны быть назначены в случае ЧС, обратимся к 68-ому Федеральному закону от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а конкретно к статье 18 «Права граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Согласно статье, россияне имеют право на:

  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;
  • на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций;
  • на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Существует и другие выплаты, например, пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности или пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, при выполнении обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Вывод: опираясь на букву закона, можно получить выплаты, но при этом должно быть постановление правительства кому и сколько полагается. Также становится понятно, что если гражданин непосредственно пострадает, как в Иркутске, например, или в Крымске, ему заплатят по отдельному постановлению правительства.  

– Однако не стоит забывать про статью 19 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которая может значительно повлиять на жизнь, скажем, пензенцев, если в регионе введут данный режим.
Например, согласно статье, горожан могут обязать при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. И это далеко не все.
Хочу отметить, что у нас есть адресная поддержка малоимущих, есть обязательное медицинское страхование, что имеется не во всех странах. Об этом нельзя забывать, когда сравниваешь меры поддержки в России и на Западе.

Пользователи Сети размышляют по этому поводу и делятся своим мнением: 

  • Илья Ромашкин: «Режим ЧС это значит правительство берет на себя всю ответственность за граждан, т.е. помимо обычного ещё и финансовая помощь, отмена коммунальных платежей, заморозка выплат по кредитам, ипотекам и т.д...».
  • Владимир Кувшинов: «В случае введения режима ЧС никто ничего не получит, разве что в случае смерти немного денег и то нужно будет доказать, что человек умер от короновируса, а не от обострения хронического заболевания, пусть даже им спровоцированного. Рассчитывать можно только на возмещение серьезного ущерба здоровью и бесплатную медицинскую помощь. Всё остальное – добрая воля властей местных или федеральных...»

Губернатор Иван Белозерцев, в свою очередь ответил на частозадаваемый горожанами вопрос, почему ввели штрафы за нарушение самоизоляции, если нет режима ЧС. 

– Штрафы правомерны, госдума внесла изменения в административный кодекс РФ. Там есть понятие как режим повышенной опасности, и там расписаны штрафы, поэтому они абсолютно правомерны. Я настроен на то, чтобы все выполняли постановление по режиму самоизоляции, кому это предписано. Я в соцсетях увидел, как женщина гуляла с дочкой по площади. К ней подошли и оформили протокол.  

Дмитрий Авронин, горожанин: 

– Я считаю, что самоизоляция - это мне решать сидеть дома или нет, захочу могу пойти по своим делам. Например, в автобусах риск заразиться выше, чем если я пойду гулять в парк и соблюдать социальное дистанцирование в 1,5 метра. 

 


Пензенский политик, Роман Амстиславский: 

– Ситуация в стране не однородная, вводить всеобщую ЧС не правильно. Локально, каждый регион должен определять сам меры по обеспечению безопасности. Для введения режима «Чрезвычайной ситуации», на мой взгляд, необходимы объективные параметры, превышение которых будет означать – вводится режим «ЧС». Сейчас, нам крайне необходимо разработать такие объективные показатели и принять решения о их допустимой величине.


Также «Pro Город» провел опрос в группе «ВКонтакте» «Нужно ли нам вводить режим ЧС?». Результаты оказались следующими: большинство людей уверены, что люди смогут спокойно сидеть дома, не переживая о деньгах. Новинка: читайте виртуальную газету здесь: https://progorod58.ru/news/64519

Хотите поделиться эспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Задать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Безопасность Жизнь в городе Законодательство
Загрузка...

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru