«Нужно выучить эту молитву»: пензенский священник назвал обязательное условие Великого поста

«Нужно выучить эту молитву»: пензенский священник назвал обязательное условие Великого постаВ храме читают молитвы / Фото из архива «Pro Город»

Если вы решили соблюдать пост, обдумайте свой рацион и купите необходимые продукты

Церковнослужитель Павел Марковский подготовил для горожан чек-лист, который поможет православным сделать пост более осознанным. 

Так, священник советует тем, кто решил поститься, заранее продумать свое меню. Он считает, что это поможет меньше думать о еде и больше о душе

— Если вы решили соблюдать пост, обдумайте свой рацион и купите необходимые продукты. Так будет намного проще войти в ритм поста и не быть голодным. Обычно это орехи, мед, фрукты, овощи, грибы, крупы и макаронные изделия. Строгость поста лучше обговорить со священником, который вам поможет избрать меру поста.

Также Павел советует в пост читать Евангелие. Можно выбрать одно из четырех: от Матфея, Луки, Марки или Иоанна, а можно и все четыре. 

— Евангелие — по-настоящему Вечная Книга. Она полна метафор, притч и прямых рассказов о жизни Иисуса Христа, поэтому перечитывая ее, каждый раз открываешь что-то новое. Чтобы было понятнее – найдите текст в русском Синодальном переводе. 

Следующее, что советует Павел Марковский — найти текст Великого канона Андрея Критского. Его можно бесплатно скачать в свой гаджет или купить в церковной лавке в бумажном варианте.

— Конечно, его будет читать священник во время Великого поста на службе. Но давайте будем честными — половину нам не понятно. А канон — особенный, покаянный. Читайте его неспешно, — говорит Павел, — Тогда текст будет восприниматься более осознанно. Кстати, этот «лайфхак» работает с любыми церковными текстами. Например, с последованием литургии, которое так же можно держать перед глазами во время службы.

Еще, по словам церковнослужителя, нужно выучить молитву Ефрема Сирина. Потому что ее читают практически за каждым богослужением во время Великого поста.

— Она — один из его символов, просьба к Богу даровать изменения молящегося — а это одна из задач поста. 

А также не забудьте заранее запланировать отгул или отпуск перед Пасхой: в идеале это Великий четверг, пятница и суббота. И обязательно сходите на службу в церковь. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости