Наверх

«Эти молитвы отдаляют от Бога»: священник об опасности неправильного обращения к Господу

Возрастное ограничение:
Священнослужитель со своей супругой / Фото из архива Павла Марковского
Молящийся должен быть готов принять любую волю Божию

Священник Пензенской епархии Павел Марковский ответил на вопросы прихожан о молитве дома и в церкви.

В чем опасность домашней молитвы?
Подобная келейная молитва не должна строиться на горделивом противопоставлении ее важности Уставу и иерархическому началу нашей Святой Церкви, церковной молитве, совершаемой в храмах. Пренебрежение этим может привести к отделению от Церкви, даже к сектантству…

Что главное в молитве?
Молитва – это не магическое заклинание. Существенным являются искренность и внимание при молитве, понимание ее слов. Особенно это касается псалмов, написанных еще в ветхозаветное время. При этом также необходимо смирение пред Богом, готовность принять любую благую волю Божию.

Чем помогает молитва?
Молитва не исключает врачебного лечения. Наоборот, с молитвой необходимо соединять лечение у врача всеми доступными средствами, пребывая в уверенности, что духовные подвиги усиливают лечение…
Что касается совместных молитв о земных благах, покупках квартир, машин, это дело благое, но оно не исключает консультаций со специалистами, с теми честными знакомыми, у которых имеется опыт в этой сфере, которые прошли этим путем…

Как должна завершаться молитва?
Каждая наша молитва должна завершаться словами молитвы Господней: «Да будет воля Твоя!» Если Бог не посылает нам быстро нами просимого в молитве, даже и в молитве по соглашению, то значит, мы или не то просим, что нам полезно, или у Бога для нас приготовлено лучшее, что Он и подаст нам в известное Ему время.

Настоятель храма-часовни мученика Виктора Павел Марковский также объяснил что такое молитва по соглашению в контексте евангельского слова. Обычно это когда десять, двадцать или более человек договариваются совместно читать Псалтирь.

Молитва по соглашению, которая среди прихожан стала столь популярной в последнее время, основана на словах Спасителя из Евангелия от Матфея: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20).

По контексту евангельского слова, речь идет о молитве, связанной с просьбой о прощении грехов, о всем том, что спасительно, полезно для вечной жизни. Сила или успех такой молитвы зависят от духовного единства в любви молящихся и их живой связи с Христом в послушании Церкви.

Популярности этого вида молитвы в последнее время много способствовал ныне запрещенный в священнослужении священник Владимир Головин из Казанской митрополии.

Жизнь в городе Новости дня Религия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru