Наверх

Тариф на Святой дух: пензенский священник раскрыл правду о торговле в храмах

Возрастное ограничение:
Торговля в храмах смущает некоторых прихожан / Фото из архива "Pro Город"
Христос выгнал торговцев из храма, так почему же там до сих пор торгуют?

«Представьте, что увидел Христос: стойло, зверинец, с характерным шумом, грязью и запахом. В храме!» – пишет священник Пензенской епархии Павел Марковский. Он подробно рассказывает, почему его беспокоит торговля в храме и установленные тарифы на священные таинства.

– Многие не понимают, почему на самом деле Христос выгнал торгующих, – говорит настоятель храма-часовни мученика Виктора. – Войдя в храм, Он увидел в нем большой беспорядок: там продавали волов, овец и голубей, и сидели за столами меновщики денег. Мычание волов, овец, говор людей, споры о цене, звон монет – все это делает храм больше похожим на базар, чем на дом Божий… то есть в храме торговали товаром не имеющим отношения к церкви!

Священнослужитель, возвращаясь к теме современной торговли в храмах, подтверждает, что сейчас в храмах торговля ведется, но церковными предметами, не машинами, не бытовыми принадлежностями и ни чем-то ещё.

– Свечи, которые символизируют жертву Богу, символы Христианства, кресты, православная литература, – перечисляет Павел Марковский. – Господь осудил торговлю посторонними предметами, как это было в Иерусалимском храме, а не церковными. Государство не обеспечивает храмы деньгами. Каждый храм выживает, как может. Вот поэтому-то всё продаётся за деньги, а не за «спасибо»…

Однако пензенский священник резко отзывается о тарифах на таинства: крещение, причастие, исповедь и так далее.

– Это конечно же недопустимо! – заявляет настоятель храма-часовни мученика Виктора. – И об этом говорил ещё покойный патриарх Алексий II. Потому что здесь получается торговля Святым Духом, что является грехом. Но грех это не всей церкви, это грех того священника, который устанавливает конкретные цены за свои услуги. К счастью, не многие дерзают так поступать. Большинство понимают что это является большим грехом и на вопрос «А сколько это будет стоить?» батюшки смиренно отвечают «Сколько дадите».

По словам священника, именно пожертвование, сколь бы ни было мало или велико, дается с душой и от всего сердца за совершенное таинство.

Жизнь в городе Общество Религия
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru