Наверх

Мама, я пропал: как изменился ОГЭ-2020

Возрастное ограничение:
Школьники волнуются перед сдачей ОГЭ-2020 / Фото: Юрий Сурин
Основной государственный экзамен станет сложнее

В несколько экзаменов для выпускников 9-ых классов внесли изменения. Как сообщает интернет-портал «сдай онлайн», усложнили гуманитарные предметы. Причина преобразований – ФГОС (федеральный государственный стандарт), который стремятся выполнить в 2020 году.

По мнению представителей Министерства образования РФ, экзамены проверяют навыки выпускников по решению коммуникативных задач, умению искать и анализировать информацию, объяснять и рассуждать с опорой на факты. Поэтому в ОГЭ-2020 внесли изменения.

Напоминаем: ОГЭ для выпускников 9 классов пройдет в три этапа: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 22 мая по 30 июня) и дополнительный (с 7 по 21 сентября).

Изменения в ОГЭ по русскому языку:
Заданий стало меньше ( с 15 до 9), но радоваться школьникам не приходится.
Первая часть работы – изложение – отныне не связана с содержанием заданий второй и третьей части и является самостоятельным заданием. Для изложения даются тексты разных жанров: от путевых заметок и очерков до рецензий и дневниковых записей. Во второй части количество заданий сократилось, однако они по-прежнему требуют анализа слов, предложений и текстов.
Экзамен стал даже проще, поскольку заданий стало меньше. Сложными могут показаться задания под номерами 2, 4, 5, 6, 7, где нужно найти более одного правильного ответа. ОГЭ по русскому языку проверяет материал за весь курс средней школы. Например, и в задании 5 нужно продемонстрировать знание практически всех правил орфографии. Чтобы выполнить его, важно вовремя начать повторение.

Изменения в ОГЭ по литературе:
На ОГЭ разрешили пользоваться орфографическим словарём. Теперь за отсутствие орфографических ошибок детям могут добавить до 6 баллов.
Во второй части вместо 4 тем сочинения стало 5. Разработчики обещают, что темы сочинений не будут затрагивать произведения, представленные в первой части работы.
Экзамен стал сложнее: нужно внимательно следить и за орфографией, и за знаками препинания, и за речевыми ошибками. При этом он стал логичнее, ведь нельзя писать на языке и игнорировать грамотность.

Изменения в ОГЭ по истории:
В первой, «тестовой» части вместо 30 предлагают 14 заданий, а во второй – 7 заданий с развёрнутым ответом вместо 5.
В новой модели большая часть заданий проверяет определённые умения. Например, умение работать с картой теперь проверяют три задания, а не одно. При работе с картой нужно будет указать дату и участника события, которое изображено, провести анализ текстового источника и соотнести эту информацию с картой. В задании № 18 потребуется не только выявить причину того или иного события, но и объяснить свой выбор. В текстовом источнике в задании 19 нужно будет найти ошибки и исправить их. В задании 6 будет необходимо соотнести факты и тезисы. Теперь в заданиях такого рода придется самостоятельно сформулировать факты, которые подтверждают различие или общность сравниваемых событий».

Изменения в ОГЭ по обществознанию:
В этом экзамене заданий также стало меньше (24 вместо 31). Принципиальное нововведение этого года – три задания, в которых требуется написать развёрнутый ответ. Это сближает экзамен с ЕГЭ, делает его сложнее для тех, кто привык ориентироваться только на тесты.
В первом задании теперь нужно не только выбрать вариант, но и дать определение. Если на уроках в школе требуемый навык не отработан, выпускнику будет трудно справиться с заданием. Теперь есть задания, которые проверяют и финансовую грамотность – например, задание 6.

Изменения в ОГЭ по иностранному языку:
Письменная часть осталась без изменений. За счёт заданий по чтению и говорению максимальный первичный балл снизился с 70 до 68. В новом году тексты стали короче, и теперь требуется определить, какие из них содержат ответы на вопросы.

Жизнь в городе Образование Школьная жизнь
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru