Наверх

Интервью «Pro Город»: экстремал Сергей Чемезов о купании на Крещение

Возрастное ограничение:
После купания важно согреться / Фото из архива "Pro Город"
В ночь на 19 января многие пензенцы будут окунаться в купель

В преддверии православного праздника корреспондент «Pro Город» пообщался с Сергеем Чемезовым – человеком, который каждый год купается в проруби на Крещение

– Во сколько лет в первый раз окунулись в прорубь? 

Сергей Чемезов.

– Первый раз попробовал еще в школьные годы во время поездки в Дивеево, на тот момент была ранняя зима, снег уже лежал. Эмоции были необычные, но вопросов «купаться или нет» не возникало – надо значит надо.

Каждый год в одном и том же месте купаетесь или в разных?

– По возможности еду на малую Родину в сторону Казанско-Богородицкого монастыря села Норовки Нижнеломовского района, но в остальном – главное понимать суть, а она от места в общем-то не меняется. Каждый выбирает подходящее для себя по сумме факторов, наверное. Сейчас купание в Святых источниках это уже неотъемлемая часть образа жизни.

Как относитесь к алкоголю после купания?

– Однозначно, отрицательно. Для того, чтобы не замерзнуть или максимально быстро согреться нужно, прежде всего, тепло и практично одеться и по возможности иметь неподалеку транспорт, дабы не остывать на улице. Теплая обувь с простой системой шнуровки окажет помощь, а вы ей за это скажете спасибо. После купания сначала оденьте нижнюю часть тела, а уже потом, стоя в обуви, верхнюю – так будет правильно. А в качестве напитка агитирую за горячий чай с лимоном и никакого алкоголя! Не стоит разменивать пользу от купания спиртными напитками.

– Какие знаете лайфхаки, чтобы не замерзнуть или хорошо войти в воду?

– «Хорошо войти в воду»? Прежде всего важно понимать – для чего вы это делаете? Кто-то идет для крепости духа, кто-то для крепости тела, а кто-то, наверное, для «отметки» и последующих фотографий – последнее сильно огорчает, но, прежде всего, нужно искать духовный смысл в этом.

– Верите, что "смоются грехи"?

– Грехи очищаются в других таинствах – исповеди и Причастии. Именно они должны быть для христианина базовыми в этом вопросе, а само купание в купели таинством не является. Купание – это как напоминание православному человеку о далеких событиях и том, что над ним совершалось таинство Крещения, хотя и в нем (в купании) определенно есть духовный смысл.

В Крещение надо ехать на водоем в ночь. К примеру, на следующий день на работу... Не лень? что вас побуждает это делать?

– Очень важно – в Крещение нужно ехать на водоем или источник после того, как священником будет проведен обряд освящения воды. Многие едут без понимания и либо купаются на источниках в святой воде (не крещенской), либо в простой родниковой. Второе конечно может не только не принести пользы, но и нанести вред. В остальном, насколько мне позволяет судить понимание вопроса – крещенская вода остается крещенской после освящения до трех дней, в каждый из этих дней можно приехать и искупаться в любое время. Детали лучше уточнить у священника.

– Ездите купаться один или с друзьями, семьей?

– Это не имеет особого значения, но в большинстве случаев едем семьей. Если вы планируете ехать первый раз, то постарайтесь поехать с кем-то знающим или с кем-то, кто окажет вам моральную поддержку. Эта зима предельно теплая, так что у новичков хорошая возможность сделать первый шаг. Купаться нужно всем, выбора нет!

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Интервью Люди говорят Религия
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru