Свечи и крыжма: пензенский священник рассказал, что покупают и как проводят обряд крещения

Свечи и крыжма: пензенский священник рассказал, что покупают и как проводят обряд крещенияРебенка умывают крещенской водой / Фото из архива "Pro Город"

Крестные должны быть верующими людьми и знать Символ веры

Крещение – одно из семи Таинств церкви, совершающееся один раз во имя Святой Троицы. Священник Пензенской епархии Павел Марковский рассказал «Pro Город», что потребуется для его проведения и раскрыл некоторые подробности этого религиозного обряда.

Итак, порядок необходимого для совершения этого действия над младенцем:

  1. Вера в Бога. Детей крестят по вере восприемников (крёстных). Крестные обязаны быть верующими людьми и знать Символ веры. Уметь как минимум прочитать и понимать в кого и во что они верят.
  2. Нательные кресты для всех присутствующих на таинстве.
  3. Крест для ребёнка. Если он не освящён, заранее, до крестин, предупредить об этом священника.
  4. Цепочка или верёвочка. Либо гайтанчик (освящать не надо).
  5. Крыжма – крестильное большое белое новое полотенце.
  6. Полотенце для священника – батюшки вытирают им руки во время крестин.
  7. Крестильная рубашка. Можно купить в детском магазине или церковной лавке. (Новая белая рубашка, где белый – цвет чистоты). Посему и рубашка и полотенце белого цвета. Можно и комплект (в котором есть носочки, повязки, платочки и так далее). Мамы любят наряжать своих принцев и принцесс.
  8. Свечи. Их 3 штуки. Покупайте в церковной лавке непосредственно перед крещением. В лавке подскажут.
  9. Копию или оригинал свидетельства о рождении ребёнка. Церковь ведёт метрические книги, где записывают кто кого когда и где крестил. На их основании выдают Вам свидетельство о крещении.
  10. По желанию фотоаппарат либо видеокамеру (возьмите благословение у священника на фото-видеосъемку) и хорошее настроение
  11. Для иногородних или для тех кто не был ранее крёстным/крестной справки о прохождении огласительных бесед.
  12. Молитвослов. (Некоторые батюшки, вроде меня, просят одного из крёстных прочитать на таинстве Символ веры. Так положено по чину. Если вы дома готовились, то со своим молитвословом спокойнее.

– Крещение – это большое и радостное событие, которое должно храниться в семейной памяти, – резюмирует настоятель храма-часовни мученика Виктора Павел Марковский. – Будьте к этому готовы.

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости