«Без языческих ритуалов»: пензенский священник рассказал, как надо встречать Новый год

«Без языческих ритуалов»: пензенский священник рассказал, как надо встречать Новый годСвященнослужитель Павел Марковский / Фото из архива Марковских

Он обвинил в искушении и соблазне большевиков

Священник Пензенской епархии Павел Марковский ответил на вопросы прихожан о том, как правильно отметить Новый год и можно ли это делать с религиозной точки зрения?

– Ответ простой – можно, только осторожно, – говорит настоятель храма-часовни мученика Виктора Павел Марковский. – Ранее – по юлианскому календарю – праздновать его было удобнее: Рождество Христово, окончание поста и потом уже Новый год, именуемый сейчас старым Новым годом. Но большевики, конечно же, из-за противоборства Церкви и в силу антирелигиозных кампаний ввели в 1918 году на территории союзных республик григорианский календарь. И теперь Новый год уже является скорее «ловушкой», соблазном для истинного православного, который должен поститься, когда множество людей веселятся, танцуют и едят оливье и колбасу.

По словам пензенского священнослужителя, отмечать новый год можно без излишеств, пьянства и чревоугодия. Мы должны помнить, что Новый год – не праздник в полном смысле этого слова. К нему не привязано никакое духовное, историческое или общественное событие. Это лишь арифметическая дата, позволяющая человеку оценить вехи своей земной жизни: с одной стороны, подвести итог своим достижениям и неудачам в прошлом году, а с другой – построить планы на следующий год.

31 декабря традиционно служат в храмах благодарственный молебен Богу за то, что Он сподобил прожить еще один год и даровал нам свое благословение на нашу жизнь в следующем году. Также в храмах служат ночную Литургию.

Священник утверждает, что можно отпраздновать Новый год в кругу родственников, близких, друзей. Только не нарушая поста. С рыбой, с салатом из крабовых палочек вместо оливье. Можно и пообщаться, уделить свое внимание близким, подарить им свою любовь. Конечно же, удержитесь от пьянства, осуждения других и прочего того, что не положено делать в пост.

Напоследок Павел Марковский  цитирует Библию: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости