Проклятие отлучает людей от Бога: священник о разрушающей силе слова

Проклятие отлучает людей от Бога: священник о разрушающей силе словаПроклятие действует на самого проклинающего / Фото из архива "Pro Город"

Душа, находящаяся в мире с Богом, не может произнести проклятия

Священник Пензенской епархии Павел Марковский рассказал о том, что должно значить для православного христианина проклятие, как его снять и почему люди проклинают друг друга.

Что такое проклятие?
Прежде всего нам нужно понять, что проклятие – большой грех. Оно произносится в сильнейшем гневе, когда один человек испытывает к другому страшную злобу, градус которой очень высок. Именно поэтому проклятие само по себе действует очень негативно и разрушительно на тех людей, кто его произносят. Потому что такой человек, объятый злобой, добровольно отлучает себя от Бога, Который, как известно, есть Любовь. Потому проклятие в первую очередь направляется на проклинающего.

Почему человека могут проклясть?
Первопричина проклятия и его мотивация – это проделки злого духа, ненавидящего все живое и особенно человека. Произнести проклятия способна только душа, управляемая бесом.
Святой Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе» писал: Христианин! Дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. Помни, что слово – начало жизни».

Что будет, если человека прокляли?
Проклятие не является самодовлеющей фаталистической субстанцией типа «Меня прокляли – значит, я умру» или «Меня прокляли, потому у меня жизнь не складывается». Это неверные самовнушения. К сожалению, подобные саморефлексии являются питательной средой для разного рода «бабок», гадалок, экстрасенсов, «снимающих проклятия, порчи, сглазы, венцы безбрачия» и так далее. К ним идут малоцерковные люди, привыкшие к удобной формуле, являющейся фундаментом для жизни: «Во всех моих бедах виновны другие». Люди ищут врагов, и служители сатаны с радостью им их предоставляют: в соседях, тещах, свекровях, начальниках, завистливых друзьях, любовницах, коллегах по работе – список очень длинный.

Как снять проклятие?
Если шлют проклятие в ваш адрес, не впадайте в панику. Незаслуженное не осуществится. В Книге Притчей Соломоновых сказано: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется».

– Нужно чётко понимать: главный мой враг – я сам и сатана с бесами, которые меня подстрекают на плохое, – добавил к вышесказанному настоятель храма-часовни мученика Виктора Павел Марковский. – Основная моя война – со страстями; я живу плохо не потому, что сосед кладбищенскую землю подсыпал под порог моего дома, а из-за того, что грешу и тем самым разрушаю свою жизнь, впуская зло в себя и отвергая Бога.

Ранее священник поведал, какие молитвы отдаляют нас от Бога.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости