Наверх

«Грех внутри нас»: пензенский священник рассказал, что нужно, чтобы обрести спасение

Возрастное ограничение:
Священник Пензенской епархии Павел Марковский / Фото из архива Марковских
Чтобы одержать победу над грехом, его сначала нужно в себе распознать

Снискать божественную любовь и обрести спасение можно только полюбив себя и ближнего своего. Как это сделать рассказывает священник Пензенской епархии Павел Марковский.

– Есть ли в нас любовь к себе и какой она должна быть? – задается вопросом настоятель храма мученика Виктора. – Человек изначально был задуман как образ и подобие Божие, высшее свободное существо, обладающее огромным духовным потенциалом, реализация которого должна была осуществляться в любви к Богу и всему Его творению. Однако прародители пренебрегли подобным даром Божиим и как результат – обрекли и самих себя, и своих потомков на скорби, страдания и смерть из-за попущения злу, проявившемуся в человеческих страстях и пороках.

Человеческие страсти, по словам священнослужителя, не повод ненавидеть себя или других. Мы должны ненавидеть зло, а не того, кто его совершает. Напротив: нам следует полюбить себя, как творение Божие, и перенести эту любовь на других. Бог любит нас не за приятные качества, которыми, по нашему мнению, мы обладаем, а просто потому, что мы есть, мы живые существа, люди.

Пришествие Бога в этот мир дало человечеству реальную возможность приблизиться к пониманию Божественной любви, победив грех прежде всего в своей собственной природе. В этом и состоит наше спасение. Благодаря Боговоплощению Господь оказывается в нас самих. Именно для этого мы причащаемся Тайн Христовых, ведь, участвуя в Евхаристии, мы таким образом принимаем в себя Самого Бога. Причащаясь Телу и Крови Христа, мы получаем от Бога ту благодать, ту сверхъестественную силу, которая помогает нам бороться с нашим грехом.

– Однако, прежде чем победить в себе грех, – его нужно увидеть, – считает Павел Марковский. – Поэтому первым действием Божественной благодати является то, что она снимает с наших глаз духовную пелену, ослепляющую нас и не дающую нам увидеть свою греховность. Прежде чем увидеть преобразившегося Господа, апостолы Христовы совершили длительное и нелегкое восхождение на гору. А потому, если усилия требуются при телесном восхождении на гору, при восхождении на высоту духовного совершенства их нужно не меньше.

Священник призывает побеждать в себе грех, освобождая сердце для Божественного света, который способен согреть весь страждущий мир.

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.  

Культура Общество Религия
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru