Наверх

«Секс – грязно и греховно?»: мнение священника пензенской епархии

Возрастное ограничение:
Священник Павел Марковский с супругой / Фото из соцсети
Популярный вопрос с точки зрения православного вероучения

Священник Павел Марковский ответил пензенцам на животрепещущий вопрос: «Секс – это грязно и греховно?»

– Иллюзорное мнение, что Церковь учит о сексе как о чем-то ужасном, формируется ввиду поверхностных знаний о духовной жизни, – говорит настоятель храма мученика Виктора. – Речь о естественных сексуальных отношениях в браке, отношение к которым Церковь высказала еще в третьем веке. Проявление же сексуальности в браке – это не грех, а норма!

Священнослужитель в качестве аргументов приводит отрывки из Священного Писания:

В 1-ом правиле Гангрского Собора сказано четко: «Если кто порицает брак, и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается, или порицает ее, как не могущую внити в царствие: да будет отлучен».

Апостол Павел пишет: «Брак честен и ложе непорочно».

– В первом послании к Коринфянам Павел призывает супругов быть внимательными, не избегая близости: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим».

Свт. Иоанн Златоуст, авторитетный толкователь Писания, объясняет слова апостола: «Ап. Павел пишет: каждый пусть пользуется своею женою. И он не стыдится, но входит и садится на ложе, обнимает мужа и жену и соединяет их друг с другом, и взывает: не лишайте себя друг друга, кроме как по согласию. Ты соблюдаешь воздержание и не хочешь спать с мужем твоим? Тогда он уходит из дому и грешит, и в итоге его грех имеет своей причиной твое воздержание. Пусть лучше он спит с тобою, чем с блудницей. Сожитие с тобою не запрещено, а с блудницею запрещено. Если с тобою он будет спать, нет никакой вины; если с блудницею, тогда ты погубила собственное тело. Для того ты (жена) и имеешь мужа, для того ты (муж) и имеешь жену, чтоб соблюдать целомудрие». 

Иоанн Златоуст пишет: «Та, которая воздерживается против воли мужа, даст ответ за его прелюбодеяние, и ответ более строгий, чем он сам. Почему? Потому, что она, лишая его законнаго совокупления, низвергает его в бездну распутства. Если она не имеет права делать это и на короткое время, без его согласия, то какое прощение может получить она, постоянно лишая его этого утешения?».

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.  

Актуально Общество Религия Секс
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru