Наверх

"Ребенок режет кота, потому что мама патологоанатом": психолог из Пензы о детской жестокости

Возрастное ограничение:
Порой дети не осознают, что такое жестокость / Фото pixabay
Причины проявления жестокости у ребенка могут быть разные

В последнее время в регионе участились случаи жестокого обращения подростков с животными. Несовершеннолетние живодеры причиняют вред кошкам и собакам, не имея при этом ни жалости, ни сострадания к несчастным.

Почему дети себя так ведут и как родителям с этим бороться, рассказал психолог из Пензы Евгений Кузьмин. По словам специалиста, прежде всего, важно понимать, о какой именно жестокости идет речь и жестокость ли это для самого ребенка.

- Сказать однозначно, что движет ребёнком, когда он проявляет жестокость по отношению к животным нельзя, ведь причины у этого могут быть разные. То, что взрослые называют жестокостью, ребёнок таковым может не считать, так как в силу своего возраста он может даже не знать, что значит быть жестоким, - рассказывает Евгений Кузьмин.

Чтобы лучше понимать это специалист приводит примеры: 
1. Девочка избивала и мучила бездомных кошек, потому что мама имела алкогольную зависимость и била дочку, у женщины наблюдались явные проблемы с воспитанием детей. 
2. Девочка, убила и разрезала кота своей матери. Двигало ей желание быть похожей на маму, которую она очень любит и которая работает патологоанатомом, и которая за пару дней до этого события брала её с собой на работу в морг.
3. Ребёнок убивает собаку, записывая это на камеру, чтобы выложить это в сеть, дабы получить одобрения от сверстников.

- В первом случае это способ избавиться от накопившихся негативных эмоций, во втором -  стремление быть похожей на маму, а в третьем -  завоевать авторитет, - пясняет Евгений. 

По словам психолога, проблема заключается в оценке взрослыми поступка ребёнка как плохого или ужасного.

- Мы навешиваем на ребёнка ярлык, "клеймим" его, потому что это освобождает нас от ответственности за его поведение. Мы просто говорим себе "он не нормальный", после чего относимся к нему соответствующе. Что (в зависимости от причин жестокости к животным) может как усилить подобное поведение, так и породить его. Бороться с этим (в традиционном понимании слова "бороться") не нужно. Необходимо выяснить, чего стремиться достичь подросток своим поведением и устранить те факторы, которые его порождают, - рассказывает специалист, -  Так, в первом примере, необходимо работать с мамой, над её педагогической компетентностью и способами взаимодействия с дочерью, а лишь потом с самим подростком в плане выражения своих негативных чувств и эмоций. Во втором случае, нужно работать с направленностью стремлений и интересов ребёнка. Этому поможет соответствующая литература, кружки, секции... В третьем - необходимо работать и с подростком и с компанией, которая порождает в нем такие радикальные способы и методы (издевательство или убийство животных) завоевания авторитета. Основываясь на своём опыте, среднестатистический родитель, не задаётся вопросами "почему", а задаётся вопросом "что делать", но ответить на второй вопрос, можно лишь ответив на первый. 

Так, если родители замечают в поведение своего ребенка склонность к жестокости, то нужно сразу же идти к специалисту. 

Если родители не хотят обращаться за помощью к психологу, Евгений Кузьмин дает на этот случай рекомендации. Прежде всего, необходимо наладить контакт со своим ребёнком, чтобы тот рассказал для чего он все это делает. Тогда родитель будет четко понимать позицию своего чада и сможет ему помочь. 

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Актуально Животные Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru