
История одного города: появился гостиный двор и пензенская епархия (ФОТО)
- 3 июля 2012

Выясняем, что было в нашем городе в начале девятнадцатого века
1821 – Начато обустройство Городского (Верхнего) гуляния, ныне парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. Имя критика парк получил в 1911 году.
Один из лучших парков России занимает площадь в 370 гектаров. Много лет парком руководил заслуженный работник культуры РСФСР Иван Балалаев, который написал о нем несколько книг.
Освящен верхний придел в строящемся кафедральном соборе в честь Всемилостивого Спаса.
1822 – Открыто Тихоновское духовное училище.
1823 – Открыто Пензенское епархиальное попечение о бедных духовного звания.
1824, август – Пензу посетил император Александр I. Проведя в городе 6 дней, царь признался губернатору: «Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее. Не воображал я, чтобы она была так хороша».
Он пожертвовал 15 тысяч рублей для укрепления берегов реки Пензы и на строительство водопровода.
1824 – Окончена отделка кафедрального собора снаружи и внутри.
В северной части города построен гостиный двор со 184 лавками.
1825 – Открыт завод аптекаря Петерсона по производству нашатыря, нашатырного спирта и других препаратов.
По факту хищнических грабежей губернатора Ф.П. Лубяновского в Пензенскую губернию с ревизией направлен генерал-майор И.С. Горголи. Высокая комиссия, проведя «ночные обыски в домах чиновничьих и поиски везде и всюду», выявила ужасные последствия административного произвола, в результате чего в октябре 1830 г. губернатора отправили в отставку.
1825 – 1829 – В Пензенской гимназии учится будущий критик В.Г. Белинский.
1827, 10 июня – Учреждена военизированная пожарная охрана.
С 1870 пожарная команда – в ведении городской управы. В 1899 г. возникает Пензенское городское добровольное пожарное общество.
В декабре 1827 – январе 1828 в Пензе побывал поэт и литературный критик князь П.А. Вяземский. Посещение Пензы подробно освещено в его «Записных книжках».
О пензенском театре он оставил воспоминания: «Директор Гладков – Буянов, провонявший чесноком и водкой. Театр, как тростник от ветра, колыхаясь, ветхий и холодный, род землянки. В ложи сходишь по лестнице крючковатой.
Освещение сальными свечами, кажется, поголовное по числу зрителей… но, должно сказать правду, на Московском театре более нелепого на сцене, чем здесь».
В 1829 году театр Гладковых закрылся, причиной чего стало жестокое обращение его владельца со своими крепостными актерами.
1828 – Открыта Пензенская епархия, которая отделилась от Саратовской. Архиерею дан титул епископа Пензенского и Саранского.
1830 – Близ новой Московской заставы построен деревянный гостиный двор. В этом и следующем году в Пензе и уездах наблюдалась вспышка холеры. Эпидемия стала ослабевать, когда в городе построили отдельную холерную больницу.
...