Наверх

Медовая пасха: пошаговый рецепт праздничного блюда для пензенцев

Возрастное ограничение:
/ Фото "Pro Город"
Ни одно Христово Воскресенье не обходится без этого лакомства

Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа.

Ингридиенты: 

  • 1,5 кг творога жирностью 18%
  • 350 мл сливок жирностью 35%
  • 10 желтков
  • 150 г + 3 ст. л. меда
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 маленький лимон
  • щепотка морской соли

Пошаговый рецепт приготовления 

Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2

Смешайте в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавьте соль, взбейте венчиком до однородности.

 

 

 

Шаг 3 

Установите миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогревайте сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

 

 

Шаг 4 

Снимите миску с бани и остудите смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой. Взбейте творог погружным блендером до однородности или протрите через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито.

 

 

Шаг 5

Застелите форму для пасхи марлей, выложите массу, закройте и поставьте в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

 

 

 

Шаг 6 

Перед подачей сотрите цедру с лимона, выжмите­ сок и смешайте с оставшимся медом. Проварите на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остудите и добавьте пудру. Пасху выложите на блюдо, снимите марлю, полейте теплой глазурью и дайте ей немного застыть.

 

Еда Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru