Медовая пасха: пошаговый рецепт праздничного блюда для пензенцев
- 23 апреля 2019
- Служба новостей
Ни одно Христово Воскресенье не обходится без этого лакомства
Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа.
Ингридиенты:
- 1,5 кг творога жирностью 18%
- 350 мл сливок жирностью 35%
- 10 желтков
- 150 г + 3 ст. л. меда
- 150 г сахарной пудры
- 1 маленький лимон
- щепотка морской соли
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.
Шаг 2
Смешайте в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавьте соль, взбейте венчиком до однородности.
Шаг 3
Установите миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогревайте сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.
Шаг 4
Снимите миску с бани и остудите смесь почти полностью – она должна быть чуть теплой. Взбейте творог погружным блендером до однородности или протрите через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито.
Шаг 5
Застелите форму для пасхи марлей, выложите массу, закройте и поставьте в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.
Шаг 6
Перед подачей сотрите цедру с лимона, выжмите сок и смешайте с оставшимся медом. Проварите на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остудите и добавьте пудру. Пасху выложите на блюдо, снимите марлю, полейте теплой глазурью и дайте ей немного застыть.