Наверх

В Пензенской области на Суре исчезли бобры и мельчает рыба

Возрастное ограничение:
В любое время года Сура выглядит красиво / Фото: gov.cap.ru
Из 37 видов, занесенных в региональные Красные книги, в водах Сурского бассейна обитают или обитали 29

До взятия Иваном Грозным Казани, река Сура разделяла два царства: Московское и Казанское. Князь Андрей Курбский сказал о ней:  «великая река, где очень много рыб».

По информации, размещенной в Сети,  в газете «Русский дневник» от 4 июня 1859 года отмечено: «Чуваши вовсе не занимаются рыбной ловлей, выхухолей и норок, которых там очень много». В Суре долгое время ежегодно вылавливали более 100 центнеров превосходной речной рыбы. Правда, было это в далеких 40–60-х годах прошлого века.

Сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Давно перевелись на Суре бобры. В той же статье «Русского дневника» говорится, что произошло это в начале XIX века. Мутность воды в Суре сейчас составляет около 230 г/м3. В среднем она выносит в Волгу ежегодно около 1,9 миллионов тонн взвешенных веществ, почти столько же, сколько и Ока. Однако площадь водосбора ее почти в четыре раза меньше, а величина годового стока – в 4,5 раза.

Из-за ухудшения экологического состояния реки уменьшается видовой и численный состав рыб. На грани исчезновения ценные осетровые виды рыб, в частности стерлядь. Самая крупная рыба, обитающая в Суре – сом. Однажды рыболов-любитель в районе Красного яра поймал сома весом 56 килограммов.

Пензенцы переживают, что, если и дальше так пойдет, ловить станет нечего.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Животные Природа Экология
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru