Наверх

«Не смотрите в глаза и прижмитесь к стене»: как пережить встречу с бродячими псами на улицах Пензы

Возрастное ограничение:
Стая агрессивных собак не оставят человеку ни шанса / Фото: pixabay.com
Инструктор-дрессировщик из Пензы рассказала, как защититься от агрессивных собак

Как и во многих городах России, в Пензе ситуация с бездомными собаками оставляет желать лучшего. Кроме того, человек может столкнуться на улице со сбежавшим из-под присмотра животным. Случаи могут быть разные, рассмотрим все по порядку.

– На человека может напасть домашняя породистая собака, бездомная дворняга или целая стая, – говорит кинолог, международный эксперт по породам, национальный эксперт по дрессировке и спорту с собаками, инструктор-дрессировщик Антонина Позднякова. – Самое опасное – нападение стаи. Группы агрессивных собак желательно обходить стороной. Если напала стая, у человека отбиться шансов практически нет, особенно, если это женщина или ребенок.

Если обойти стороной стаю не получается и нападение неизбежно, нужно прижаться спиной к чему-нибудь, чтобы обезопасить тыл. Перед собой держать сумку или намотать на руки куртку, чтобы защищаться... и кричать, чтобы помогли.

Одному от стаи не отбиться, заявляет опытный инструктор-дрессировщик.

– Если нападает бездомная собака, непородистая дворняга, то нужно помнить, что у нее сильно развит инстинкт самосохранения, – утверждает кинолог. – Это можно использовать против собаки. Человеку достаточно продемонстрировать агрессию, чтобы ее напугать. Например, нагнуться за палкой или камнем. Палкой можно помахать, камень бросить, необязательно в собаку – главное, показать ей, что можете причинить вред. Собака предпочтет в таком случае отступить.

От подобной одиночки защититься можно, считает Антонина Петровна.

Активные занятия с собаками зимой. Фото: Антонина Позднякова.

Но пес может продолжить гавкать и даже напасть со спины, если дать ему себя обойти.

– Если собака домашняя, вести себя с ней так же, как с бездомной, нельзя, – объясняет кинолог. – Чаще всего, с собаками занимаются и у породистых собак инстинкт самосохранения в отличие от дворняг активный, не пассивный. Другими словами, они защищаются не бегством, а нападением. Провоцировать таких собак не надо. Если будете делать вид, что поднимаете камень или палку, то крупный породистый пес в девяносто процентов случаев нападет. Приказывать ни в коем случае также нельзя: многие собаки на команды чужих людей реагирует агрессивно.

В таких случаях пензенский инструктор-дрессировщик советует одно: встать и не шевелиться. Лучше всего прислониться спиной к стене или дереву, но главное – встать и спокойно стоять. Так же, как и в случае со стаей, можно закрыться от собаки курткой, намотав ее на руки или сумкой. Можно спокойно разговаривать – но не собакой, а как будто с кем-то рядом, например, о погоде.  

Ни в коем случае нельзя при встрече с агрессивной собакой:

1. Смотреть ей в глаза – собака это воспринимает как вызов, вызов на соперничество, на борьбу.

2. Убегать – у собаки срабатывает инстинкт добычи, а бегает она быстрее человека.

3. Бояться – собаки чувствуют страх, некоторые на расстоянии более 100 метров, страх в себе надо подавлять.

4. Приказывать – многие собаки на команды чужих людей реагирует агрессивно.

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Безопасность Животные Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru