Наверх

«Приняла их за деревенских собак» – пензячка рассказала, как волки спасли ей жизнь

Возрастное ограничение:
Волки согревали девушку шесть часов / Фото pixabay.com
Авторская колонка жительницы Пензы, которую от неминуемой смерти спасла стая волков

– Однажды я встретила Новый год в степи Чекмагушевского района Башкирии в стае волков… Шла вечером из одной деревни в другую и сбилась с пути во время бурана. Молодая городская учительница, я думала, что успею дойти до следующей деревни Новые Карьявды, до которой оставалось «всего» пять  километров.

Сбилась с пути, увязла в снежных сугробах, не могла выбраться шесть часов.

И в новогоднюю ночь знакомые позвонили, чтобы поздравить меня. Естественно, я не ответила. Они догадались, что я потерялась в дороге и замерзаю в степи, выехали на мои поиски.

Но спасли меня волки. Если бы не эти благородные животные, я бы погибла.

Меня заметало снегом. Я увязла в сугробе и поняла, что замерзаю, что это конец. От безысходности заплакала, завыла. Сквозь снежную бурю увидела черные, движущиеся то вверх, то вниз тени. Это были волки. Они обступили меня… Я не испугалась, даже обрадовалась им, приняв за деревенских собак. От попыток пробраться сквозь сугробы, я устала и  думала, что наконец-то дошла до деревни. А они обступили меня и согревали… шесть часов.

Знакомые потом рассказали, что если  бы не стая, меня могли не найти. Сами волки, заметив приближение снегохода, заволновались. Некоторые убегали, но возвращались.

Ушли они, поняв, что я рада свету от снегохода и подоспевшим на помощь людям.

Я в долгу перед ними и хочу в силу своих скромных возможностей помочь им и защитить. Защитить от людей. Ведь на охоте делают большие деньги: продажа лицензий, права на отстрел – дорогое удовольствие. Люди фотографируются с убитыми животными... Продают шкуры зверей, изделия из них – это всё деньги. Учёта  волков никто не ведёт, все цифры берутся с потолка.

Недавно в Пензенской области стали отстреливать волков. А ведь эти хищники внесены в Европейский Красный Список и охраняются Бернской конвенцией и другими международными законами. Нарушив среду их обитания, уничтожая косуль, лосей, зайцев и других диких животных, вырубая и сжигая леса, люди поставили волка на грань вымирания.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Авторская колонка Животные Необычное Экология
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru