Ялта: достоинства и недостатки отдыха в Крыму (ФОТО)
- 23 июня 2012
Пензенец делится впечатлениями об отдыхе
Всем привет! Вот и подходит к концу отпуск, за который мы намотали более десяти тысяч километров и посетили три крупных города. Впечатления о Санкт – Петербурге вы можете прочитать тут (http://vpenze.ru/newsv2/55626.html) и тут(http://vpenze.ru/newsv2/55657.html), а о фестивале Maxidrom в Москве тут (http://vpenze.ru/newsv2/55718.html). Пришло время рассказать о последнем пункте нашего путешествия – Ялте.
Мы отдыхаем в этом прекрасном городе уже второй год подряд, поэтому можем поделиться с вами небольшими советами, которые помогут не только сохранить деньги, но и в полной мере насладиться отдыхом в этом сказочном месте.
По нашим наблюдениям, в Ялту стоит ехать в июне, когда еще не начался основной туристический сезон, что позволит вам не только сэкономить на жилье (до 50%), но и избежать толп безумных туристов, орущих «Тагил!» и уничтожающих все на своем пути к очередному стакану пива.
В этом году нам очень повезло с погодой: все десять дней стояла жара в 30 градусов, и температура воды в море не опускалась ниже 25 градусов, к тому же, мы успели насладиться местными фруктами по бросовым ценам. Но, как всегда, обо всем по порядку.
Как добраться? К сожалению, прямых рейсов до Ялты нет. Самая ближняя точка Крыма, куда ходят поезда и летают самолеты – Симферополь. Стоимость билета в купе и авиабилета почти одинаковая, разница лишь в том, что поезд идет полтора суток, а самолет – два часа (вылет из аэропорта Домодево, Москва).
По прибытию в Симферополь вас тут же атакуют таксисты. Тут стоит быть внимательным и не клюнуть на их хитрые уловки. Средняя цена такси от Симферополя до Ялты составляет пятьсот гривен ,если вы снимаете машину.
Только перед тем, как садиться в машину, уточните у водителя по поводу озвученной им суммы, и лучше расплатитесь сразу. Особо наглые и предприимчивые таксисты озвучивают привлекательные суммы, но не оговаривают заранее, за что вы отдадите деньги: за машину или за одного пассажира.
В конечном итоге вы можете потерять большую сумму денег и испортить себе настроение в самом начале путешествия. Можно обойтись более дешевым вариантом – добраться на маршрутном такси.
Тогда цена упадет до 150-200 гривен с человека, но при этом вам придется ехать, набившись в маршрутку как «сельди в бочку», и о каком - либо комфорте говорить уже не приходиться. Самый бюджетный вариант – троллейбус. Вы не ослышались, именно троллейбус. Между прочим, дорога от Симферополя до Ялты - самая длинная в мире троллейбусная линия – 86 км. Стоимость проезда около 5 гривен.
Только учтите, что на дорогу вы потратите не менее трех часов, к тому же, троллейбусы часто ломаются, происходят обрывы линий, да и местные энергетики иногда обесточивают линии за долги, так что море впечатлений вам гарантировано. Проживание. В своей заметке мы не рассмотрим варианты проживания в пансионатах и гостиницах, а остановимся на варианте съема квартиры у местных жителей.
Для поиска подходящего жилья я воспользовался услугами сайта yaltadeluxe.ru . Как вы сможете там увидеть, вариантов размещения очень много. Мы решили особо не экономить на жилье (в прошлом году жили за 35 долларов в полуподвальном помещении) и сняли квартиру за 80 долларов.
В итоге мы получили двухуровневую квартиру с кондиционером, просторной лоджией с французскими окнами, новой мебелью, кухней и прекрасной ванной.
Кроме того, квартира своими окнами выходила на ялтинскую центральную набережную и море, так что ежедневное пробуждение стало действительно волшебным.
Ведь нет ничего лучше, чем, открыв глаза, увидеть чистое море небесного цвета… Конечно, можно было бы найти и более дешевые варианты, но тогда пришлось бы жертвовать либо видом из окна, либо расположением, либо другими прелестями, на что мы не были согласны.
Цены в сезон (июль - сентябрь) будут выше процентов на 30 – 50. Экскурсии. Что стоит посетить и посмотреть: - Ласточкино гнездо, - Ай Петри, - Балаклава, - Пещеры.
Добраться до всех этих прекрасных мест можно двумя способами: самостоятельно и с экскурсией. Мы предпочитали первый вариант, так как существенно экономятся деньги.
К примеру, экскурсия на гору Ай Петри стоит порядка 150 гривен (без учета подъема и спуска на фуникулере), самостоятельно же добраться можно за 20 гривен.
Как видите, разница существенная, к тому же всю информацию об интересующем вас объекте можно найти в интернете, а маршрутные такси отходят каждые десять минут от центра Ялты и от автовокзала, так что проблем с общественным транспортом не возникает, и вы сможете в полной мере насладиться своим независимым отдыхом.
Стоит отдельно выделить зоопарк. Это место, действительно, должно быть первым, куда вы поедете, прибыв в Ялту.
Главная особенность Ялтинского зоопарка в том, что всех животных можно кормить и трогать (даже львов и тигров, если у вас есть лишние пальцы).
Непередаваемые впечатления от общения с живой природой вам гарантированы. Посещение зоопарка – единственное по-настоящему яркое событие нашего отдыха в Ялте.
Во второй части заметки я расскажу о том, где вкусно и бюджетно покушать, где купаться, что покупать домой и как всегда оставаться на связи с домой. Следите за обновлениями.
P.S. Уважаемые читатели, не стесняйтесь комментировать и задавать свои вопросы. По мере возможности, я постараюсь удовлетворить ваше любопытство.