На этой неделе министерство юстиции РФ предложило внести несколько основополагающих поправок в Семейный кодекс.
Чиновники на полном серьёзе выдвинули идею о повышении брачного возраста с 18 лет до 21 года, а для исключительных случаев установить планку в 14 лет.
Идея не нова, подобные предложения уже давно высказывали и политики и общественные деятели, причём не всегда в сторону повышения.
Так, в ряде регионов минимальный брачный возраст уже установлен на уровне 14 лет, а по закону субъекты федерации могут опускать его вплоть до 11 лет.
Проблема изменения Семейного кодекса состоит в том, что Россия — слишком неоднородная страна, и если для южных регионов страны действительно актуально снижение уровня, то в Пензенской области об этом не может идти речи.
Надо сказать, мысли о повышении планки возникли не на пустом месте — показатель разводов среди ранних браков один из самых высоких в стране.
К примеру, в нашей области также как и в стране, много разводов, среди молодых семейных пар, кроме того высок и показатель отказа от детей в таких семьях - 65 детей в 2011 году.
Ещё одно, более весомое предложение минюста предполагает в случае рождения ребёнка у несовершеннолетних родителей передать его под опеку старших до достижения ими достаточного возраста.
Мнение
- Я против такого новшества, - говорит пензячка Алина Матвеева. - 21 год - это поздно. Ведь девушке нужно еще и успеть родить, желательно не одного ребенка. Мое мнение - не стоит повышать возраст.