Наверх

Россиян могут обязать платить за регистрацию сотовых по 3000 рублей

Возрастное ограничение:
Телефоны россиян привяжут к международном идентификатору IMEI / Фото с pixabay.com
Концепция контроля абонентских устройств по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI) была представлена вниманию экспертов. Она направлена на увеличение собираемости налогов и таможенных сборов.

Разработан проект рабочей группой по IMEI при правительстве РФ. Обсуждение концепции состоялось под председательством первого заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой на площадке временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества состоялось. В нем приняли участие ФСБ, МВД, Минюст, Генпрокуратура и другие ведомства, а также крупные российские операторы мобильной связи.

Участники совещания поддержали проект, при этом отметили структурированность документа и обоснованность предлагаемой системы. Так сказано в документе, размещенном на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Если проект примут окончательно, в закон «О связи» внесут изменения, результатом которых станет создание центральной базы данных IMEI телефонов. Она будет согласована с международной базой данных Ассоциации GSM. По мнению разработчиков концепции, подобная система даст возможность получать данные об утерянных и украденных телефонах, которые были зарегистрированы в этой базе.

Таким образом, концепция не только стимулирует экономику, но и ограничит ввоз в Россию нелегальных сотовых телефонов, обеспечит честную конкуренцию на информационном рынке мобильных устройств. Планируется, что изменения вступят в силу в 2023 году.

Согласно данным Института исследований интернета, которые приводятся в пояснительной записке, все будет работать по схеме:

1) Импортер, при ввозе товара в Россию, заполняет заявку, указывая марку, модель и количество телефоном с перечислением всех IMEI номеров

2) Информация поступает в центральную базу и проходит проверку.

3) Покупатель сможет купить телефон 2-мя способами: через специальный интернет-портал или в офисе оператора связи. Для этого ему нужно будет пройти процедуру идентификации личности либо через ЕСИА на сайте, либо предъявив в офисе документ, удостоверяющий личность.

4) После оплаты регистрационного сбора IMEI номера абонентского устройства будет внесен в «белый список», им разрешается пользоваться.

Если при включении телефона выяснится, что IMEI устройства нет в базе, абонент получит сообщение о том, что его необходимо зарегистрировать в определенный срок. Устройство отправится в «серый список». Если он не будет зарегистрирован в срок, то попадет в «черный список» и будет заблокирован.

Справка PG58: сейчас контрафакт составляет до 10 процентов рынка абонентских устройств (4,7 млн штук). Совокупный объем потерь бюджета Российской Федерации от неуплаты налогов по всем каналам импорта достигает 16,6 миллиардов рублей. При регистрации абонентских устройств и стоимости регистрации от 100 до 3 тысяч рублей дополнительные поступления могут составить от 500 миллионов до 14 миллиардов рублей.

 

Законодательство Новости дня Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru